Суд должен быть правый, скорый, справедливый и поэтому – уважаемый

В моей предвыборной программе семь тематических блоков. И лишь один из них полностью посвящен одной ветви государственной власти – суду. Это не случайно, и для меня как лидера партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не могло быть иначе.

Никакое государство не может быть сильным и уважаемым, если его граждане не видят в нем справедливости. А справедливость от имени государства призван творить суд.

Сами понятия "суд" и "справедливость" должным быть синонимами. Сегодня этого нет. Потому что невозможно быть немножко справедливым. Справедливость или есть, или ее нет. И даже малейшие сомнения в объективности, беспристрастности и справедливости любого судьи подрывают, в конечном счете, авторитет всей судебной системы.

Для того чтобы вернуть людям веру в справедливость суда, судебная система должна, прежде всего, обрести подлинную независимость во взаимоотношениях с другими ветвями власти – исполнительной и законодательной. "Перекосы" в этих отношениях должны быть устранены.

Но и сами судьи не должны превращаться в замкнутую касту, неподконтрольную никому, прежде всего, обществу. Убежден, что подлинно справедливого суда у нас не будет без введения выборности судей всех уровней, повышения представительства общественности в квалификационных коллегиях

В своей предвыборной программе я предлагаю формировать органы судейского сообщества (съезды, советы, коллегии) на демократической основе; выбирать судей на всех уровнях судебной системы населением, обеспечить периодическую сменяемость судей; судебные полномочия ограничить конкретным сроком на всех уровнях судебной системы, ввести норму, по которой председателями судов одни и те же лица могут быть избраны только на один срок.

Должна быть расширена практика применения суда присяжных; в том числе предлагаю ввести суд присяжных по отдельным категориям гражданских дел.

Должны быть созданы дополнительные условия для оспаривания судебных решений. Для этого считаю необходимым создать федеральные окружные суды в системе судов общей юрисдикции и передать им кассационные и апелляционные полномочия.

Суд правый, скорый и справедливый – таков идеал для меня как для гражданина, к этому идеалу я буду стремиться на посту президента страны приблизить российский суд.