30 лет, чтобы забыть героя?

17 мая 2016

В конце прошлой недели с Казанского вокзала в свой первый рейс отправился состав, оформленный в честь Года российского кино и получивший имя народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. В целом планируется, что в Год кино РЖД совместно с Министерством культуры РФ запустят 12 именных поездов, посвящённых знаменитым кинематографистам. Поддерживаю эту инициативу: замечательно, когда так ненавязчиво молодые поколения будут узнавать больше о лучших образцах российского кинематографа, а старшие поколения с улыбкой и теплотой вспомнят великие ленты и гениев нашего кино.

В этой связи мне кажутся совершенно излишними бюрократические препоны, которые поставлены в моём родном городе Санкт-Петербурге общественной инициативе по увековечиванию памяти ещё одного замечательного артиста.

Ко мне обратился президент Гильдии актёров кино России Сергей Петрович Никоненко с просьбой о содействии в решении, казалось бы, очевидного и простого вопроса. Оказалось, что в течение трёх последних лет дирекция Гильдии занималась сбором документов для установки мемориальной доски памяти народного артиста СССР Георгия Степановича Жжёнова.

Георгий Степанович был моим земляком – петроградцем, он родился на Васильевском острове в 1915 году. Человек искренний и настойчивый, он прожил насыщенную и очень непростую жизнь. Казалось бы, всё начиналось успешно. В 1930 году Георгий поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, выступал в ленинградском цирке. Молодого артиста пригласили в кино. После исполнения главной роли в фильме «Ошибка героя» 17-летний Георгий решил связать свою судьбу с кино и поступил на отделение киноактёра Ленинградского института сценических искусств.

Увы, в самом конце 1936 года, после убийства С.М. Кирова, брата Георгия обвинили в антисоветской деятельности и террористических настроениях, семью выслали в Казахстан. Георгий в ссылку ехать отказался. Мог ли этот поступок остаться незамеченным? Через два года «случайное знакомство» в дороге с американцем становится поводом для предъявления абсурдного обвинения. В итоге – 5 лет заключения на Колыме. Досрочное освобождение за хорошее поведение и добросовестную работу – и новый срок по сфабрикованному обвинению.

В 1955 году военный трибунал реабилитировал Жжёнова по обоим делам. Ему было уже 40 – возраст зрелый, по обычным меркам уже совершенно неподходящий для начала карьеры. Однако Георгий Степанович нашёл в себе силы и начал жизнь заново. И судьба наконец-то улыбнулась ему. Жжёнов сыграл в более чем 70 фильмах – «Исправленному верить», «Берегись автомобиля», «Ночной гость», «Путь в «Сатурн» и многие-многие другие. Играл на сценах Ленинградского областного драматического театра и Ленинградского театра им. Ленсовета. Переехав в 1968 году в Москву, он стал работать в театре им. Моссовета, где сыграл более ста ролей.

90 лет нелёгкой, но яркой и пронзительной жизни. Образы, созданные актёром, стали любимыми и каноническими. Для меня самой значимой ролью стал командарм Бессонов из фильма «Горячий снег» по роману Юрия Бондарева.

8 декабря 2015 года исполнилось 10 лет со дня смерти Георгия Степановича. В 2010 году в Москве установлена мемориальная доска памяти великого народного актёра.

В канун 100-летия актёра Союз кинематографистов РФ направил в адрес комитета по культуре Санкт-Петербурга пакет документов для установки мемориальной доски. Полученный ответ вызвал и удивление, и негодование. Согласно правилам мемориальные доски в Санкт-Петербурге устанавливаются по истечении 30 лет со дня смерти.

В данном случае считаю этот формализм излишним. Время уже расставило всё по своим местам, и в заслугах Георгия Жжёнова сомневаться не приходится. Я направил обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с предложением в порядке исключения установить мемориальную доску, не дожидаясь истечения стандартного срока. Убеждён, к решению каждого вопроса чиновникам необходимо подходить индивидуально, учитывая особенности каждого случая. Уверен, увековечивание памяти великого актёра Георгия Жжёнова станет важным событием в рамках Года российского кино.