30 октября – День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2018

Сегодня хочу вам рассказать историю моего деда Емельяна Еремеевича Миронова.

У моего деда на Смоленщине было крепкое крестьянское хозяйство. Он вырастил восемь детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей. Мой отец был младшим в семье. Дед построил большой дом, было две лошади, четыре коровы, а кур, гусей, уток – не счесть.

В 1934 году начались раскулачивание и коллективизация. Дед Емельян никаким кулаком не был, но его выселили из дома, дали заброшенный сарай на краю деревни. Всё отняли, даже кур. Дед со старшими сыновьями стал ходить в лес, заготавливать дрова на всю деревню. Сарай обшил, печку поставил, худо-бедно жили.

В 1937-м, когда выполняли план по «врагам народа», деда расстреляли. Когда я работал в Совете Федерации, сделал запрос в архивы КГБ и нашёл анкету, заполненную моим дедушкой. Она датирована 1 ноября 1937 года. В пункте «Социальное происхождение» дед написал: «Из крестьян». А ниже — «Социальное положение». И рукой деда написано: «Кулак». Чернила там брызнули! Было понятно, что его заставили подписать себе смертный приговор. Есть в личном деле пометка: «4 ноября 1937 года расстрелян на опушке Семичёвского бора».

По разным данным, в 1937 году расстреляли около 350 000 человек. Мы ни в коем случае не должны забывать эти страшные страницы нашей истории!

На фото – дом деда. Я был там в 2009 году.

30.10_dom

30.10_dom_2