Необходимо ввести мораторий на взыскание долгов с пенсионеров

29 декабря 2020

Из-за пандемии и экономического кризиса пенсионеры оказались в очень трудной ситуации, те из них, кто имеет долги, находятся буквально в безвыходном положении, и для них необходимо ввести мораторий на взыскание долгов и начисление процентов по долгу.

В базе судебных приставов оказались более миллиона российских пенсионеров. Эти люди практически в безвыходном положении: найти работу или подработку трудно, работы не хватает и для молодых, резко выросли расходы на лекарства, из-за пандемии для пожилых ввели огромное количество ограничений. Продолжать взыскание долгов с пенсионеров бесчеловечно. Мы призываем ввести мораторий на взыскание судебными приставами долгов с пенсионеров и на начисление банками процентов по кредитам.

Ранее в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сообщили журналистам, что «по состоянию на 1 ноября 2020 года на исполнении находилось 7,8 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с должников – физических лиц в пользу кредитных организаций». Из них 1,3 млн производств на взыскание долгов с пенсионеров.