Минфин должен раскрыть "секретные" планы подготовки нового пенсионного закона

20 февраля 2021

Из плана законопроектной деятельности на 2021 год, который размещён на официальном интернет-портале Министерства финансов РФ, следует, что в настоящее время ведомство под грифом «секретно» готовит проект закона о новой добровольной накопительной пенсионной системе. Плановый срок внесения законопроекта в Правительство РФ указан как 15 декабря. Считаю недопустимым, когда новации в пенсионной сфере разрабатываются втайне от граждан. 

Честно говоря, удивлён, что законопроект, который не имеет ничего общего с безопасностью страны, снабжен грифом «секретно». Кто-то уже предположил, что цель подобной секретности – заранее не настраивать людей против предложений Министерства финансов РФ. Уверен, нельзя делать тайну из решения, которое непосредственно касается всего населения страны.

Практика показала, что реформы и законопроекты, которые Правительство России ранее разрабатывало в таком же келейном режиме, без должного обсуждения в обществе, привлечения независимых экспертов, всегда приводили к проблемам и провалам в реализации на деле. Например, реформа системы капремонта, «мусорная реформа», повышение пенсионного возраста и ряд других.

Доверие граждан к власти, как правило, подрывается именно такими реформами, которые проводятся без широкого общественного обсуждения, а потом сваливаются как снег на голову. Призываю главу Министерства финансов России Антона Германовича Силуанова проинформировать депутатский корпус о том, что именно собирается разрабатывать Минфин в отношении накопительной пенсионной системы. Чем раньше он это сделает, тем больше сможет рассчитывать на понимание и поддержку.