"Аэрофлот" обязан заботиться о безопасности четвероногих пассажиров

31 января 2020

Гибель двух котов во время авиаперелета и серьёзное обморожение третьего, которые широко обсуждали в российских СМИ, вынудили «Аэрофлот» пообещать пересмотреть правила перевозки животных в багажном отделении. Проблему уже взяли на контроль в Государственной Думе ФС РФ.

Пассажир рейса Нью-Йорк–София Максим Чумаченко перевозил трёх кошек. Он поместил их в контейнеры и сдал в багаж. На пересадке в Шереметьево другой пассажир обратил внимание Максима на то, как грубо работники кидают контейнеры с животными. Одну переноску повредили до такой степени, что её пришлось перевязать веревкой.

Чумаченко потребовал разрешить ему взять кошек в салон, однако было уже поздно. Одна скончалась у него на руках ещё во время перелёта до Софии, вторая умерла на столе ветеринара в Болгарии. Выжить удалось только той кошке, которая осталась в багажном отделении, однако её придется теперь долго лечить от серьёзного обморожения.

Сперва «Аэрофлот» обвинил в происшествии руководство Шереметьево, которое не смогло обеспечить аккуратную перевозку багажа. Но позже, как стало известно в воскресенье, представители авиакомпании заявили о готовности изменить правила транспортировки. Для этого соберут предложения граждан с помощью горячей линии. 

Инцидент уже прокомментировали в Государственной Думе ФС РФ. Как заявил Сергей Миронов, «если перевозчик взялся доставить животных в место назначения, он обязан обеспечить им комфортные условия во время всей поездки, а не искать виноватых». «Из-за вопиющего равнодушия кошки умирали в муках, это недопустимая ситуация», – подчеркнул он и пообещал лично проконтролировать, чтобы авиакомпания приняла действенные меры. 

Напомним, что в ноябре прошлого года хозяину десятикилограммового кота на аэрофлотовском рейсе Рига-Владивосток с пересадкой в Москве удалось только с помощью хитрости пронести своего питомца на борт. По правилам, животное тяжелее 8 килограммов надо отдать в багажный отсек. В защиту владельца кота создали петицию с требованием пересмотреть критерии. Обращение поддержали почти 7500 человек. 

Как отмечает ТАСС, жёсткие ограничения на перевозку животных в салонах действуют на данный момент не только в «Аэрофлоте». Лимиты на вес контейнера до 8 кг, на общее число четвероногих в салоне самолета – типичные требования перевозчиков. Так что зоозащитникам предстоит еще не один раунд борьбы.