Антидопинговая кампания превращается в борьбу со спортсменами

10 марта 2016

Сразу несколько звёзд российского спорта оказались в центре очередного допингового скандала. На употреблении препарата мельдония, запрещённого с 1 января этого года, попались не только наши спортсмены. Но в рамках международной информационной кампании именно Россия представляется главной «допинговой державой».

Безусловно, допинг – зло. Но борьба с ним не должна превращаться в борьбу со спортсменами или целыми сборными. Антидопинговые меры не должны становиться инструментом для обеспечения конкурентных преимуществ одним спортсменам и отстранения от соревнований других, «неугодных». Иначе закономерно возникают подозрения, что борьба за чистоту спорта ведётся не самыми чистыми методами.

Мы все понимаем, что в профессиональном спорте сегодня используются высочайшие технологии, в том числе медико-биологические. Средства, стимулирующие деятельность организма, применяются во всём мире. Но вот отношение к их использованию у международных чиновников нельзя не назвать избирательным. Тот же мельдоний, по оценкам многих специалистов, стимулирующим средством как раз не является, иначе он давно попал бы под запрет, а не использовался десятилетиями.

Разумеется, российские спортивные функционеры, руководители Минспорта, федераций обязаны наводить порядок, ужесточать антидопинговый контроль. Но мы вправе и спросить с них: всё ли было сделано для защиты наших спортсменов от возможного произвола? Нельзя допускать, чтобы ради чьих-то околоспортивных интересов искусственно ставились под удар чемпионы, отдававшие все силы ради побед на спортивных аренах под флагом нашей страны!