Бюджет–2019: профицит и антинародность

6 ноября 2018

Проект федерального бюджета на 2019–2021 годы не стал предложением экономического прорыва — как обычно, Правительство Российской Федерации предлагает модель стабилизации вместо реально работающей модели роста.

В перспективе государственная казна «трещит по швам» от доходов. Нам обещаны рекордные профициты: 1,9 триллиона рублей в 2019 году; 1,2 триллиона рублей в 2020 году; 950 миллиардов в 2021 году. Замечу, что профицит в 1,9 триллиона обусловлен исключительно ростом стоимости нефти — это следует из пояснительной записки к проекту поправок в бюджет РФ.

Вроде бы совсем недавно мы слышали от Правительства РФ заявления о «безальтернативности» повышения пенсионного возраста и налогов, и вдруг находятся триллионы избыточных рублей. Однако от пенсионной реформы и серьёзного повышения налоговой нагрузки чиновники не собираются отказываться. Среднегодовые темпы роста реальных пенсий на трёхлетку заложены весьма скромные. Так ради чего продавливалось решение о повышении пенсионного возраста? Разве не логично было бы в такой ситуации со сверхдоходами отказаться от повышения НДС или увеличить инвестиции в социальный капитал, чтобы стимулировать экономический рост? С таким профицитом можно удвоить расходы на медицину и образование или поднять пенсии почти в полтора раза. Но делать это никто не спешит.

Зато на льготы для нефтяных экспортёров Правительство Российской Федерации не скупится и предлагает предоставить им 630 миллиардов рублей только в 2019 году. Нашлись и сотни миллиардов рублей на стимулирование госслужащих, на поддержку госкомпаний и акционерных обществ. А на дополнительную социальную поддержку – по-прежнему «не хватает». При том что каждый пятый работающий в нашей стране получает зарплату ниже прожиточного минимума, а число россиян, которые живут за чертой бедности, за год увеличилось на три миллиона и достигло 19 миллионов человек. Получается, что Правительство РФ предлагает нам бюджет профицитный, но при этом по-прежнему антинародный.

Именно поэтому Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосует против такого бюджета. И вновь, как и в прошлые годы, мы предлагаем свои альтернативы: предусмотреть расходы на полную индексацию пенсий всех категорий пенсионеров, а также всех социальных пособий и материнского капитала. Долю расходов на здравоохранение и образование необходимо увеличить не менее чем до 7%, на культуру – не менее чем до 3% от общих расходов. Мы настаиваем на увеличении финансирования поддержки реального сектора экономики и региональных бюджетов.

Как именно это сделать, подробно описано в нашем альтернативном бюджете, проект которого фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ направила в Правительство РФ.