День памяти жертв политических репрессий: память о прошлом и мысли о будущем

30 октября 2012

Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Эта дата вызывает у меня не только память о страницах нашей истории – о Гулаге, расстрелах и процессах по печально известной 58 статье. Она заставляет задуматься о современном звучании этих слов – «политические репрессии». Кануло ли в Лету само это понятие, или же оно и сегодня присутствует в жизни нашего общества?


Я – оптимист и верю в победу свободы и демократических ценностей в нашей стране. Но закрывать глаза на то, что происходит вокруг, не могу, потому что не замечать очевидное – это не оптимизм, а желание убежать от проблем, от реалий сегодняшнего дня.


Политические гонения присутствуют в нашей жизни, и происходят они при непосредственном участии «партия при власти». Как иначе объяснить нападки на тех, кто высказывает позицию, не совпадающую с точкой зрения власти? Как, кроме как политическим, назвать характер преследования наших товарищей-справедливороссов? Чем являются угрозы и расправы над теми, кто поддерживает нас в регионах?


Меня, как политика и как гражданина, удивляет безответственность господ-единороссов. Такое ощущение, что они не понимают: историю творит не кто-то неконкретный и аморфный, ее творим мы сами – здесь и сейчас. И на нас лежит ответственность за то, какой она будет. Останется ли день памяти жертв политических репрессий днем памяти о темных станицах прошлого или же станет напоминаем о том, что эти темные станицы до сих пор не закрыты. Как оптимист, верю в первый вариант. Как гражданин, буду бороться, чтобы не состоялся второй.