Депутаты фракции СР подготовят законодательные предложения об ужесточении ответственности судмедэкспертов за ошибки

20 октября 2017

Следственный комитет Российской Федерации обнародовал результаты комплексной судебной экспертизы, которая опровергает первоначальные исследования крови 6-летнего Алёши Шимко, погибшего под колёсами автомобиля во дворе своего дома в подмосковной Балашихе.

После того как в мае отец мальчика пришёл ко мне на приём и рассказал о случившемся, мною был направлен запрос в ГУ МВД по Московской области, и только после этого полиция возбудила уголовное дело.

Был подготовлен и другой депутатский запрос, уже по результатам чудовищного заключения судмедэксперта, который «нашёл» в крови ребёнка дикую дозу алкоголя.

Я ни минуты не сомневался, что это фальшивка. Это наглая ложь, надругательство над памятью о погибшем мальчике, это оскорбление чувств и доброго имени его родителей, и, наконец, попытка отмазать виновницу трагедии и её покровителей.

Теперь мы имеем официальное подтверждение: никакого алкоголя в крови не было.

Но точку ставить рано. Уголовное дело почему-то возбуждено по статье «Халатность». А это значит, что судмедэксперт Клейменов отделается штрафом или исправительными работами.

Выходит, мы можем никогда не узнать, какие мотивы заставили его пойти на явное преступление.

И какая же это халатность?! Халатность – следствие ошибки, небрежности, недостатка опыта. Но эксперт – опытный специалист, он сам заявлял прессе, что всё делал по инструкции, что он уверен в собственной правоте. Получается, действовал осознано и целенаправленно. Пусть за это и отвечает. По всей строгости.

Мы так этого дела не оставим. Будем снова обращаться в Следственный комитет.

А чтобы такие истории – к сожалению, весьма распространённые – впредь не повторялись, наша фракция подготовит законодательные предложения об ужесточении ответственности судмедэкспертов, если их заключения исказили факты и ввели следствие в заблуждение.