Динозавры Забайкалья

6 октября 2018

Недавно получил приятное известие из Читы, от руководства Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН и отряда «Юрские динозавры Забайкалья».

Мои почти коллеги – ведь родная для меня геология очень тесно связана с палеонтологией – написали слова искренней благодарности в адрес Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за спонсорскую помощь, оказанную экспедиции, которая исследовала остатки динозавров в Забайкалье.

Мы помогли в приобретении экспедиционного оборудования и снаряжения: палаток для проживания и проведения полевых камеральных работ, инструментов для вскрытых и поисковых работ, а также гравера для выполнения полевой препарировки горной породы.

Забайкальское захоронение динозавров — одно из самых древних на планете. В 2010 году читинские палеонтологи совместно с бельгийскими и благовещенскими коллегами обнаружили череп динозавра в пади Кулинда. Первооткрывателем стала палеонтолог, доктор геолого-минерологических наук Софья Михайловна Синица. В 2014 году это событие вошло в топ-10 научных открытий по версии журнала Science. И теперь новые поиски остатков кулиндадромеуса проходят ежегодно. Исследователи кропотливо собирают материал, чтобы составить чёткую картину о жизни и ареале обитания этого древнего жителя Земли.

Кулиндадромеус уникален, аналогов пока нет. Предположительно, он был травоядным, примерно в метр длиной, оперённый и с чешуйчатым хвостом. Уже созданы вполне реалистичные 3D-модели этого динозавра.

Этим летом десяти сотрудникам экспедиции, которую помогала снарядить Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, удалось взять новые интересные образцы, дополняющие облик ископаемого животного, которое обитало на нашей планете 160 миллионов лет назад. Очень рад, что удалось помочь палеонтологам.

Однако есть и некоторые грустные ноты в этой радости. Финансирование науки в России продолжает оставаться недостаточным, мы год от года теряем потенциал развития, хотя государство обязано охранять и приумножать интеллектуальный потенциал страны. Молодые и талантливые кадры уходят из науки и с высокотехнологичных производств. Сегодня у нас в стране регистрируется в десять раз меньше изобретений, чем в советский период.

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ видит одну из своих задач в том, чтобы добиваться полноценного государственного финансирования фундаментальной науки и прикладных исследований в наиболее перспективных отраслях. Мы считаем, что необходимо повысить долю исследований и разработок в ВВП до 3% и увеличить бюджетное финансирование вузовской науки в размере не менее 20% от общего объёма финансирования науки гражданского назначения. Это наши программные требования.