Душно человеку без справедливости

15 ноября 2018

Когда правительство РФ и депутаты вопреки мнению 80% россиян протаскивали законопроект о повышении пенсионного возраста, они руководствовались в основном аргументами сугубо бухгалтерского плана. Совершенно не учитывались морально-политическая сторона этого решения и его воздействие на общественный климат в стране, на настроения граждан. Между тем уже сегодня можно констатировать, что последствия оказались очень серьезные. Во-первых, россияне ничего не забудут и не простят, что уже показали некоторые электоральные кампании и, несомненно, покажут будущие. Во-вторых, мы, к сожалению, получили сегодня существенное снижение доверия ко многим институтам власти. Но самое печальное, что явно антисоциальные инициативы больно бьют по социальному самочувствию людей, порождают в них чувство разочарования, неверия в позитивные перемены. Вижу это в том числе по своей почте. Писем, в которых сквозят пессимистические настроения, к сожалению, стало сегодня значительно больше, чем еще год-два назад.

Куда нас ведут?

Вот что написал, к примеру, Н. Мешков из Саратова: «Я до конца верил, что власть все-таки прислушается к мнению большинства народа, и повышение пенсионного возраста будет по крайней мере отложено. Ну а теперь, после того как еще и в референдуме по этому вопросу отказано, я просто в шоке. Как жить? Кто нами правит? Куда они нас ведут?» Характерно и письмо С. Толкачева из Екатеринбурга: «В 30-е годы прошлого века народ с энтузиазмом распевал: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Время было тяжелое, миллионы людей жили крайне бедно, да плюс к этому все усугублялось политическими репрессиями. Тем не менее были энтузиазм и вера в лучшее. Почему же сегодня, когда вроде бы жизнь более налажена, так и хочется спеть: «Где так тяжко дышит человек». Нет, речь не о политических правах и свободах: формально они у каждого гражданина имеются.

Ощущение духоты и безысходности возникает от другого — от понимания того, что власть не хочет улучшать жизнь простых людей, что мы все глубже погружаемся в «болото» социальной несправедливости».

Кто-кто, а мы-то в партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» все это, конечно, прекрасно понимаем. Понимаем и то, что ни повышение уровня жизни народа, ни борьба с бедностью и позорным социальным расслоением, увы, не числятся сегодня в приоритетах нынешнего правительства и партии «Единой России». На словах-то они могут говорить что угодно, но дела говорят сами за себя. Сегодня, можно сказать, перейден некий Рубикон в социальной политике. О «социальном государстве» уже не очень-то и вспоминают. И похоже, бюрократия на всех уровнях возомнила, что ею получен карт-бланш для бесцеремонных действий в отношении простых граждан, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в нижней части «социальной лестницы».

Скандальная история с министром труда и занятости Саратовской области Натальей Соколовой, которая заявила, что 3,5 тыс. рублей в месяц достаточно для «минимальных физиологических потребностей», — это казус, лишь подтверждающий сказанное. Соколову отправили в отставку за чрезмерную откровенность, но ведь на самом деле у нее на языке оказалось то, что на уме у многих «творцов» нынешней бесчеловечной либерально-монетаристской политики. В основу этой политики положен такой принцип: пусть богатые богатеют, а бедные — это вроде как те самые «овцы», которых можно стричь и стричь. Все изощренное «творчество» либерал-монетаристов сводится к одному и тому же: как бы, не трогая доходы супербогатеев, постоянно изобретать нечто такое, что позволяет снова и снова изымать средства из кошелька рядового гражданина.

Именно этим аукнется уже принятое решение о повышении НДС с 18 до 20%. Формально платить его будут предприниматели, но в конечном счете все ляжет тяжким бременем на простых потребителей. То же самое с акцизами на бензин. Все отразится на ценах, по которым будут покупать топливо обычные автовладельцы.

Думается, что отнюдь не случайно именно сегодня кое-кто пытается возродить идею так называемых «социальных» норм энергопотребления. Эта идея уже проваливалась с треском в тех регионах, где ее пытались внедрять. В чьих интересах сегодня чиновники пытаются проталкивать то, что уже отвергнуто жизнью, в общем-то понятно. Отнюдь не в интересах населения, а в интересах энергетических монополистов, которые, конечно, получат дополнительные барыши от хитро замаскированной схемы повышения тарифов. И есть большие опасения, что дело-то не ограничится электричеством. Если допустить внедрение такой схемы, далее последуют «социальные нормы» на тепло и на воду, а там, глядишь, и еще что-нибудь придумают.

Время непопулярных решений

Словно чувствуя, что сегодня настало благоприятное время для так называемых «непопулярных решений», с подачи известного Центра стратегических разработок пошли обсуждения идеи о введении так называемой «солидарной ответственности членов ТСЖ» за энергоплатежи. Иными словами, какая-то бабушка-пен сионерка, честно и в срок оплачивающая ежемесячные платежки за свет, должна будет дополнительно платить за какого-нибудь разгильдяя, который эти платежки месяцами не оплачивает. Очень опасная затея! Ради удобства и спокойствия ресурсоснабжающих компаний, которым лень возиться с каждым потребителем, таким образом может быть поставлено под удар и ухудшено материальное положение миллионов добросовестных плательщиков.

К сожалению, наплевательское отношение к конкретным людям, к их реальной жизненной ситуации, к их проблемам и нуждам проявляется все чаще и чаще, и в самых разных формах. Вот недавно известный депутат единоросс Андрей Макаров внес предложение штрафовать тех самозанятых работников, которые официально не оформлены и не платят денег в казну. Причем штрафовать очень жестко, вплоть до изъятия всего полученного дохода.

Пафос депутата понятен. У нас действительно миллионы людей живут, работают и зарабатывают вне поля зрения налоговых органов. Вот только надо же понимать, что в большинстве своем это наемные работники, которых просто должным образом не оформляют на работу работодатели. Так, наверное, с работодателей и должен быть спрос в первую очередь? Почему же вопрос не ставится именно так?

Недавно в Думе состоялось первое чтение по законопроекту о налогообложении самозанятых. Как и в случае с пенсионной реформой, за законопроект проголосовали в основном единороссы. Мы, депутаты от СР, не поддержали его не потому, что мы против наведения порядка в этой сфере, а потому, что законопроект крайне сырой, противоречивый и не учитывает множества важных нюансов. Есть, к примеру, большая категория людей, которые уже давно поняли, что ждать, когда государство позаботится об обеспечении их нормальными рабочими местами и заработками, бесполезно. Поэтому они сами устраиваются как могут. Возьмем, к примеру, швею надомницу, которая, обшивая знакомых, зарабатывает какие-то копейки на прокорм своей семьи. Или возьмем учителя, который к своей скудной зарплате пытается заработать некий небольшой приварок, давая частные уроки.

Мы что, должны их обдирать как липку за то, что они находят способы личного выживания?

Возникает законный вопрос: почему столь жесткие подходы даже не обсуждаются, когда речь идет, к примеру, о крупных корпорациях, вывозящих из России миллиарды долларов, причем вывозящих их мимо налоговой казны и отмывающих затем «теневые» доходы через офшоры. Вот что надо было бы изымать! Вот где стоило бы по-настоящему власть употребить!

А что у нас? А у нас некоторые деятели, судя по всему, готовы обложить налогами даже личные подсобные хозяйства крестьян. Те самые ЛПХ, которые издревле были главным источником выживания нашего крестьянства, те самые сотки, на которых они всегда выращивали картошку, овощи, фрукты, за счет которых держали домашний скот и т.д. Закономерен вопрос: а разве государство что-то вложило в поддержку этих личных подсобных хозяйств, чтобы теперь, видите ли, использовать их в качестве источника пополнения бюджета?

Фискальная дубинка

Понятно, что движет правительственными чиновниками.

Есть такая проблема: за 10 лет в стране существенно сократилось число зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств. Многие фермеры, намаявшись с непосильным налогообложением и бюрократическими препонами, стали предпочитать работать в статусе обычного ЛПХ. Это, конечно, ненормально, это надо, разумеется, регулировать. Но как? Примитивно пуская в ход фискальную дубинку? Или, может быть, стоит действовать мудрее, создавая благоприятные налоговые условия для фермерской деятельности, вводя привлекательные стимулы, делая так, чтобы фермер хотел быть фермером. И уж тем более незачем лезть загребущими руками в личные крестьянские огороды, на грядки с петрушкой и огурцами, которые селяне выращивают в основном для собственных нужд и лишь какие-то излишки выставляют на продажу? Это вообще вряд ли можно назвать предпринимательской деятельностью.

Опять возникли обсуждения о том, что якобы стоит ввести патенты на обычную любительскую рыбалку. Этот вопрос уже поднимался в свое время, но был отвергнут, ибо вызвал бурные протесты среди рыболовов любителей.

Да что рыбалка! Есть «умные» головы, которым хотелось бы даже сбор грибов, ягод и других дикоросов обложить патентами. В Минсельхозе РФ, правда, от этой идеи вроде бы открещиваются. Однако мы знаем, что в Госдуме и среди околоправительственных экспертов эта тема звучит: дескать, отрасль, связанная со сбором лесных даров, может приносить большие доходы в бюджет, а сейчас у нас даже клюкву экспортируют из Финляндии. Так может, стоит посмотреть на эту проблему с другой стороны? Почему бы тому же правительству не заняться как следует возрождением и развитием такой испытанной еще в советские времена формой, как потребительская кооперация? Почему бы не взяться за создание разветвленных сетей заготовительных и перерабатывающих пунктов?

Вот и задумаешься тут: как должен чувствовать себя человек и как ему должно дышаться в условиях, когда чинуши разного рода давят со всех сторон. Когда он всем за все должен. И за капремонт дома, и за платную автостоянку, и за долги какого-то неведомого соседа, и за грядку с овощами, и за простое желание пойти к ближайшей речке и посидеть с удочкой…

Пусть катится, как катится

Вся социально-экономическая политика, которая проводится нынешним правительством, к огромному сожалению, не сориентирована на самое главное — на Человека, на интересы населения. Она сориентирована на цифры, на формальные показатели, на монетарное благополучие. В результате страна не развивается, реальные доходы граждан не растут, а потому и в обществе все больше ощущение какого-то душного тупика и застоя. Бюджет-2019, внесенный правительством РФ на обсуждение Госдумы, страдает все теми же пороками. Это не бюджет развития, не бюджет прорыва к новому качеству жизни россиян. Это бюджет, сверстанный по принципу: «Пусть все катится, как катится» .

Чего стоит такой факт: деньги, скажем, на льготы нефтяных экспортеров (1,3 трлн рублей) в бюджете находятся, а финансирование многих важнейших социальных обязательств государствами усечено уже ниже предела выживания. Сегодня каждый пятый работающий получает зарплату ниже прожиточного минимума. 19 миллионов человек живут за чертой бедности. Кстати, за минувший год их стало на 3 миллиона больше…

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», как это было во все последние годы, внесла в Госдуму альтернативный проект бюджета, который убедительно доказывает, что все в нашей стране можно обустроить и развивать совершенно на других началах и с использованием иных, альтернативных источников. Весь вопрос только в одном: все должно делаться на принципах социальной справедливости, так, чтобы слова о «социальном государстве», записанные в Конституции РФ, были не декларацией, а реальностью. Вот тогда и дышаться нам всем в нашей стране будет не тяжко, а привольно, легко и счастливо.

А у нас некоторые деятели, судя по всему, готовы обложить налогами даже личные подсобные хозяйства крестьян.
Источник: «Аргументы недели» (Москва). – 15.11.2018