"Единая Россия" готовит репрессивную систему для самозанятых

1 ноября 2018

Законопроект о налогообложении самозанятых граждан России принят Государственной Думой ФС РФ в первом чтении. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала категорически против этой инициативы, несмотря на то что мы всегда выступали за честность в вопросах, касающихся уплаты налогов. Но нам в очередной раз предлагают надавить на одних, чтобы оставить в тени других и не менять при этом принципы налогообложения в стране, хотя эти меры давно уже назрели.

Законодатели из “Единой России” не дают себе труда задуматься над тем, что в разряд самозанятых попадают не от хорошей жизни, а в силу того, что люди не могут найти работу с достойной белой зарплатой. Например, мать может растить ребёнка и подрабатывать изготовлением кондитерских изделий или шитьём. Получать копейки за полную рабочую неделю хочет всё меньшее число граждан: им гораздо проще заработать ту же сумму при свободном графике — так хоть есть время для семьи, детей. Это делается от безысходности, как правило. У цивилизованного законодателя рука не поднимется снимать налог с этого минимума. А у представителей «Единой России», как видим, рука не дрогнет.

Много вопросов вызывает процесс выявления самозанятых. Как правило, они напрямую контактируют только с потребителями услуг, и каждой из сторон ситуация выгодна, так как речь идёт по большей части об очень незначительных суммах. Отследить безналичные платежи, в силу тех же обстоятельств, проблематично. Поэтому, чтобы выявить самозанятых, властям необходимо будет проводить многочисленные контрольные закупки. Для контролирующих органов это дополнительные штатные единицы, которым платят приличную зарплату. То есть процесс будет дороже результата. Стоит ли овчинка выделки?

Нет в предлагаемом законопроекте и чётких критериев налогообложения. Ведь суммы, получаемые самозанятыми гражданами, не являются автоматически их чистым доходом. Чтобы этот доход получить, сначала надо понести расходы. Таксист получает оплату с пассажиров, но перед этим заправляет машину бензином, который покупает за свои деньги. Домработница или репетитор ищут клиентов через сайт, которому надо заплатить за поиск и рекомендации. И так далее.

Получается, что законодатель претендует на часть дохода самозанятых, совершенно не учитывая, какие реальные затраты несёт человек для получения этого дохода и почему он вынужден именно так зарабатывать.

При этом разработчики говорят: законопроект принимается, исключительно чтобы помочь самозанятым выйти из тени. Но в то же время грозят им огромными штрафами и отъёмом дохода. Из этого следует только один вывод: «Единая Россия» готовит репрессивную систему для самозанятых, при которой налоги и штрафы со временем будут изыматься автоматически. Справедливо ли это, если учесть, что самозанятые не имеют от государства вообще никаких гарантий?

При существующем состоянии экономики, уровне доходов и безработице давно пора задуматься над тем, чтобы ввести для граждан минимальный, не облагаемый налогами доход, который есть в большинстве стран мира.

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не первый год предлагает снять налоговое бремя с самых бедных, увеличив нагрузку на сверхбогатых. Иными словами, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, которая обеспечила бы более существенное пополнение бюджета. Но большинство депутатов Государственной Думы ФС РФ отвергает все эти инициативы, предпочитая искать возможности новых поборов с фактически нищего населения — иначе я никак не могу назвать проект о налогообложении самозанятых.