Единороссам все равно придется говорить с оппозицией

2 октября 2012

Дума прошлых созывов не была у нас, как известно, местом для дискуссий. Единороссы поэтому чувствовала там себя очень комфортно. Комфортная жизнь закончилась минувшей зимой. «Единой России» пришлось потесниться в зале Парламента. И дискуссии в этот зал после долгого перерыва вернулись.


Дискуссии вернулись. Но полемические-то навыки были утрачены. В результате в ходе весенней сессии единороссы получили от оппозиции, прежде всего от нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, несколько нокдаунов, вызвавших откровенную растерянность. Вспомним «итальянскую забастовку», например.


Впрочем, растерянность прошла быстро. Но не потому, что у «партии при власти» появились, наконец, содержательные аргументы в полемике с оппозицией. А потому, что у нее остаются еще властные рычаги, с помощью которых она хочет вернуться в прежнее комфортное состояние – без дискуссий и споров. Инструменты, которые «Единая Россия» использует для этого, стары как мир: кнут и пряник.


Используются они опять же, прежде всего, против нашей партии, против нашей фракции. Потому что именно в нас единороссы видят основную оппозиционную политическую силу.


Депутатов нашей фракции лишают слова. Нашего товарища изгнали под надуманным предлогом из Думы. Тогда как другому нашему бывшему коллеге по фракции за предательство пожаловали синекуру.


Но ничего страшного. Всем рот не заткнут. Всех мандатов не лишат. Всех не перекупят. Единороссам все равно придется говорить с оппозицией. Хотя бы потому, что от думских скандалов страдает в первую очередь авторитет партии при власти.


Не «разборок», которые инициирует «Единая Россия», ждут от нас избиратели, а полезных для граждан и страны законов. Такие законы есть у нашей партии. И как бы нас не пытались заставить замолчать, мы будем о них говорить. Мы и дальше будем превращать Думу в настоящий Парламент, в место для политических дискуссий, а не в место, где назначают наказания и раздают подачки.