ЕР любит доверчивых, пугливых и неактивных "избирателей"

19 сентября 2012

Меньше месяца осталось до единого дня голосования. Губернаторские выборы, выборы в заксобрания, в муниципальные органы власти – какими они будут? Ответ на этот вопрос можно дать только в том случае, если уточнить: по чьему сценарию выборы будут проводиться.


Сценарий «Единой России» известен: по-честному  выборы, что называется, не взять. Потому в ход пойдут приписки, перебои с электричеством, запугивания, угрозы, вбросы бюллетеней, «карусель» – весь старый набор жульничества «партии при власти». Плюс напряженная предвыборная «работа», которая сейчас ведется, тоже может принести «плоды» в виде новых способов обмана и мошенничества.


Но есть и второй сценарий: активная работа граждан, наблюдателей от партий, работающих на избирательных участках, активная жизненная позиция и личная смелость людей. Не проходить мимо нарушений, не бояться угроз и давления, а свободно и ответственно выразить свою волю на выборах.


Я всегда с пониманием (и сожалением) относился к людям, которых буквально заставляют голосовать за ЕР, угрожая увольнением с работы и прочими неприятностями. Но, понимая страх человека остаться без работы, не могу не сказать и следующее. Дрогнул человек, выбрав худо-бедно, но работу, стабильность, как ему кажется, а не новый, справедливый путь развития страны, региона, города, и что потом? Кого он станет винить, когда у власти окажется тот же самый (или такой же, или даже похуже) бюрократ и казнокрад? Себя? Других? Того, кто его обманул? Неважно, власть уже у того, кто будет держаться за нее зубами.


Вот поэтому-то так нужны «партии при власти» доверчивые, пугливые или неактивные избиратели. Могу повторить то, что говорил уже не раз: если в выборах любого уровня реально (!) примут участие более 80 процентов граждан, ЕР рухнет. Не отдадут ей большинство голосов люди, которых она обманывает и на чьи права ей наплевать.