Если мы хотим сберечь население, медицину нужно финансировать наиболее щедро

6 апреля 2021

Заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что население России продолжит сокращаться, должно стать поводом для фундаментального пересмотра всей социально-экономической политики, оставлять ситуацию в таком виде нельзя.

Вице-премьер Татьяна Голикова буднично отчиталась, что вымирание России в ближайшие годы остановить не удастся. В 2020 году численность населения в России сократилось на 500 тысяч человек. Ситуация критическая, надо срочно принимать меры и радикально пересмотреть всю социально-экономическую политику страны.

За все предыдущие годы единственной по-настоящему эффективной мерой поддержки рождаемости был материнский капитал. По всем остальным направлениям социально-экономическая политика вела только к убыли населения: инфраструктуры ухода за детьми критически не хватает, здравоохранение «оптимизировали» до состояния лунного пейзажа, проблему бедности, в том числе бедности работающих, власти просто проигнорировали, ограничившись обещаниями экономического роста.

В первую очередь необходимо бросить максимум ресурсов на борьбу с бедностью, особенно с бедностью работающих. Две трети работающих граждан с трудом растягивают заработок на самое необходимое – еду и одежду. При таком уровне достатка семьи просто не могут отважиться на рождение ребёнка, особенно на первого ребенка, так как наиболее финансово уязвимы молодые семьи. Никакие пособия не исправят эту ситуацию, надо именно поднимать доходы граждан, но полноценной программы борьбы с бедностью у Правительства по-прежнему нет. Чтобы семьи не боялись заводить детей, зарплата одного родителя должна покрывать все реальные нужды семьи.

Также необходимо создавать инфраструктуру ухода за детьми. Детские сады в России активно строятся, власти много для этого делают, но пока их все равно недостаточно, а ясли в большинстве регионов просто отсутствуют как класс. Финансирование этих программ надо увеличить. Также во многих регионах в общественных заведениях не хватает комнат матери и ребёнка, пандусов для колясок и всего того, что делают повседневную жизнь молодых родителей проще.

Отдельную тревогу вызывает ситуация в здравоохранении, которое сперва было «оптимизировано», а потом в авральном режиме брошено на борьбу с коронавирусом.

Мы давно предлагали выделять на здравоохранение до 7 % ВВП, как это делается в наиболее благополучных странах. Если бы наше предложение приняли, таких огромных потерь в 2020 году не было бы. Когда пришла пандемия, люди просто остались без плановой медпомощи. Даже роддома пришлось перепрофилировать под инфекционные отделения, в результате чего в некоторых регионах впервые за долгие годы выросла младенческая смертность. Если мы хотим сберечь население, медицину нужно финансировать наиболее щедро, особенно это касается роддомов и перинатальных центров.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что численность населения России в ближайшие несколько лет будет снижаться, а принимаемые Правительством меры не могут переломить ситуацию. По предварительной оценке Росстата, в 2020 году убыль населения превысила 0,5 млн человек, также в ряде регионов серьёзно выросли показатели младенческой смертности.