Госмонополия на алкоголь: мифы и правда

31 января 2018

Есть в некоторых наших календарях одна курьёзная дата – день рождения русской водки, 31 января. Она связана с расхожим народным мифом о химике Дмитрии Менделееве, который якобы разработал рецепт русской водки и защитил по этому поводу диссертацию.

На самом же деле Менделеев не участвовал в создании водки. Хотя диссертацию «О соединении спирта с водою» действительно написал. Но в ней говорится не о рецептах, а о свойствах водно-спиртовых растворов и контракции – явлении уменьшения объёма при смешивании жидкостей.

Сегодняшняя шутливая дата напомнила мне недавно отвергнутый большинством голосов Государственной Думы ФС РФ законопроект Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта.

Дебаты по этому поводу идут уже давно. Не первый год мы вносим этот законопроект в Государственную Думу ФС РФ. «Зачем ломиться в открытую дверь?» – говорят нам противники законопроекта. Мол, всё хорошо, почти половину производства спирта контролирует государство, действует система учёта акцизов ЕГАИС, потребление крепкого алкоголя уменьшилось в разы (Национальный союз защиты прав потребителей недавно заявил, что в 2017 году в России на 43% снизилось потребление крепких напитков и на 27% – шампанских и игристых вин). И знаете, эта внешне благополучная картинка чем-то сродни мифу о рецепте русской водки от Менделеева – такая же подмена понятий.

В стране кризис, реальные доходы населения снижаются с каждым годом. Если в такой ситуации ЕГАИС фиксирует резкое уменьшение потребления акцизной алкогольной продукции, то это может значить только одно: у людей не хватает денег, огромная часть населения перешла на контрафакт и самопал.

Дешёвых напитков с крепкими градусами и без акцизной марки сегодня в избытке, как и подпольных производств. Теневики постоянно ищут новые лазейки, чтобы получать сверхприбыли. Цена такой продукции – здоровье или жизнь людей.

Бороться с ними можно по-разному. Сухой закон, например, или госмонополия на производство спирта и оптово-розничной продажи алкогольной продукции. Большинство стран идут по второму пути. Есть и у нас в России хороший пример: госмонополия на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками, введённая по инициативе тогдашнего министра финансов Сергея Витте. В 1913 году «алкогольная» выручка составляла 26% общего дохода казны!

Основной посыл нашего законопроекта – передать контроль над качеством этилового спирта только в государственные руки. И в производстве, чтобы соответствующее право получали предприятия, имеющие более 50% государственных акций. И в импорте, который, подтвердив качество, должен идти исключительно в легальный сектор производства алкогольной продукции.

Что даст госмонополия казне? Это зависит от величины теневого оборота алкоголя, а мы не знаем точной цифры. По мнению моих коллег, минимум 400 миллиардов рублей.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что эту тему нужно развивать, а не откладывать в долгий ящик, как сейчас. Разве что происходит это намеренно, чтобы потом принять похожий закон под другим названием и от другой партии. Что ж, пусть так. Мы не гонимся за пиаром. Главное – чтобы принимались правильные, нужные законы.