Государство обязано обеспечить граждан доступным жильём

26 ноября 2020

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина призвала завершить программу льготной ипотеки по ставке 6,5%, субсидируемой государством, которую по поручению президента продлили до 1 июля 2021 года. В ЦБ опасаются возникновения «пузырей» на жилищном рынке и полагают, что именно льготная ипотека подогрела рост цен.

Это в корне неверный взгляд на вещи. Снова наши финансово-экономические власти путают причину и следствие. Не льготная ипотека ответственна за снижение доступности жилья, а дефицит жилья на первичном и вторичном рынке, в условиях, когда это один из немногих ликвидных активов. Не последнюю роль играет и нестабильность курса национальной валюты, за поддержание которого, кстати, ЦБ несёт прямую ответственность. И спекулянты на жилищном рынке тоже не дремлют.

Государство обязано обеспечить граждан доступным жильём. Не нужно себя обманывать: у большинства, у молодых семей никаких денег на ипотеку, на улучшение жилищных условий нет. Многие из тех, кто всё-таки взял ипотеку, взвалил на свои плечи практически непосильное бремя.

Я всегда говорил, что ипотека – не единственный путь решения «квартирного вопроса» в нашей стране и далеко не самый правильный. Заявления ЦБ по поводу льготной ипотеки только убеждают меня в этом. Государство ведь взяло на себя расселение аварийного жилья. Почему же и в этом опросе не пойти по схожему пути – развернуть массовое строительство жилья социального найма за счёт бюджета. Это будет не только мощный импульс развитию строительного комплекса и сферы жилищно-коммунальных услуг, которые должны, наконец, стать локомотивом нашей экономики, тем более в условиях преодоления последствий кризиса, вызванного пандемией. Это будет справедливо, ведь большинство наших семей осталось за бортом, когда в 90-е годы делили общенациональный пирог, а теперь ещё и заставляют тащить ипотеку.

Кстати, в 90-е годы обществу усиленно навязывалась мысль, что нужно стремиться именно к владению собственным жильём. То есть кому-то «корешки» – нефтяные скважины, а кому-то «вершки» – своё же ветшающее жильё, лакомый кусок для квартирных дельцов. Начисто игнорировался факт, что во многих развитых странах люди всю жизнь живут в арендованном жилье, потому что оно доступно.

Убеждён, сегодня огромное количество наших граждан, предпочло бы доступное современное и комфортное арендное жильё ипотечной кабале. У тех, кто хочет, пусть будет возможность выкупить это жильё в рассрочку по себестоимости. Массовое строительство социального жилья станет и лучшим средством от ценового перегрева на жилищном рынке. Любая ипотека, в конечном счёте, выгодна, прежде всего, банкирам и воротилам рынка недвижимости. А нам нужно здоровое поколение, которое поднимает детей и не тратит лучшие годы жизни на решение пресловутого «квартирного вопроса».

Сейчас начата реорганизация государственного аппарата, избавление от неэффективных институтов развития. Вместо них нужно учредить государственную структуру по массовому строительству жилья социального найма в рамках общероссийской реновации. Проверить эффективность её работы сможет абсолютно каждый гражданин.