Хорошая фантастика должна учить мечтать

5 сентября 2012

Признаюсь, люблю фантастические фильмы, правда, совсем не в современном понимании этого слова. Я не поклонник Голливуда, с его дорогостоящими эффектами и усредненными, подведенными под некую «общую черту» сценариями. Хорошая фантастика в моем понимании должна быть только доброй и, можно сказать, должна учить мечтать.


Одним из лучших фантастических фильмов – миллионы людей, родившихся в Советском Союзе, наверняка, его тоже знают и любят – я считаю фильм «Гостья из будущего», который был снят по повести «Сто лет тому вперед» замечательного детского писателя-фантаста Кира Булычева. К слову, в этом году писатель мог бы отмечать свое 78-летие, но, к сожалению, он ушел из жизни ровно девять лет назад – 5 сентября 2003 года.


Перу Кира Булычева принадлежали десятки замечательных книг, и ни про одну из них, пожалуй, нельзя сказать, что она была не прочитана или забыта. Я рад узнавать, что книги Булычева читают до сих пор, и его поистине многогранное творчество находит благодарный отклик в сердцах поклонников фантастики.


Не буду, конечно, приукрашивать ситуацию: новое поколение воспитывается в основном на других книгах и фильмах. Но убежден, что для тех, кто откроет страницы книг этого замечательного писателя, мир доброй фантастики станет по-настоящему «своим».