Книги Айзека Азимова помогают найти собственные ответы на вечные вопросы

2 января 2020

Ровно сто лет назад родился Айзек Азимов — знаковый писатель как для США, так и для нашей страны. Его романы, которыми в юности зачитывалось мое поколение, уже стали классикой, а законы робототехники – встали в один ряд с ключевыми научными открытиями двадцатого века. 

Книги Азимова интересны мне прежде всего подходами к решению концептуальных вопросов человечества. Однозначных решений не смогли найти многие поколения философов, но задаваться ими продолжает каждый из нас. Одна из таких тем – степень влияния отдельной личности на исторический процесс. 

Например, главный герой «Академии» Гэри Сэлдон убежден, что ход исторических событий объективен и практически не зависит от воли конкретных людей. Хотя каждый и волен в принятии отдельных решений, считает он, исторические закономерности неизбежно приводят к тому результату, который обусловен логикой развития. 

Эксперимент, который проводит Сэлдон, чтобы доказать свою теорию, дает интересные результаты. Он показывает, как огромные массы людей, действуя каждый в своих интересах, влияют на общий ход истории. Процесс можно предсказать и прогнозировать, им возможно и управлять. Есть, над чем подумать!

Но особенно в книгах Азимова близка идея ответственности человека за собственную жизнь: «Смысл жизни таков, каким мы его выбираем и каким делаем, и если он никакой, то лишь потому, что никакие мы сами».