Крым вернулся в Россию навсегда

26 октября 2018

Людям, заряженным против России, вновь не даёт покоя «крымская тема». Бывший советник Президента Российской Федерации В.В. Путина Андрей Илларионов написал в своём блоге на «Эхо Москвы», что возвращение Крыма в состав России незаконно. Передача же Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР, по мнению Илларионова, легитимна.

Я бы не стал, возможно, реагировать на слова Андрея Илларионова, но очень уж серьёзную тему он поднимает. К тому же его высказывания могут вольно или невольно ввести многих в заблуждение и очернить нашу историю. Поэтому коротко прокомментирую.

25 марта 2015 года я обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Не буду приводить текст ответа целиком – с ним любой желающий может ознакомиться на сайте СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Я же ограничусь двумя короткими выдержками.

Первая: «Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 05.02.1954 «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» как принятое с нарушением Конституции (Основного закона) РСФСР и законодательной процедуры признано не имевшим юридической силы с момента принятия (Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 21.05.1992 № 2809-1)».

И вторая: «В силу особого административного статуса Севастополь остался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу в 1954 г. Крымской области в состав Украинской ССР».

Окончание истории всем хорошо известно. 16 марта 2014 года жители Крыма в ходе проведённого референдума подавляющим числом голосов – более 96% – высказались за возвращение Крыма в Россию. И Крым вернулся. Вернулся навсегда!