Крым всегда оставался частичкой русского мира

16 мая 2018

Сегодня по Крымскому мосту открыто движение!

В этой новости для меня значимо каждое слово. Движение – это стремление вперёд. Тот, кто не стоит на месте, преодолеет любые трудности.

Мы строим и созидаем, в то время как другие силятся разрушать – не только дома, школы, больницы, но и добрососедские отношения и человеческие судьбы. Мы возводим мосты и соединяем берега, тогда как сегодня целые страны и народы стараются разделить, разъединить, стравить друг с другом.

Крым всегда был частичкой русского мира, поскольку жил в сердце каждого из тех миллионов граждан России, кому посчастливилось здесь побывать, кто стремился сюда вернуться. Знаю это по себе. Крым всегда оставался частичкой русского мира, поскольку Россия всегда жила в сердцах крымчан.

У Валентина Распутина есть меткое выражение – «генетика земли». У крымской почвы своя особая генетика. И абсолютное большинство крымчан, независимо от этнических корней, всегда чувствовало неразрывную связь с Россией.

Может, потому что каждый клочок этой почвы пропитан кровью тех, кто отдавал жизнь за Россию. Или потому, что Крым – важнейшая часть российской цивилизации, её истории и культуры: это победы Кутузова и Нахимова, первые шаги к научным высотам Курчатова и Королёва, это Пушкин, Толстой, Чехов, Куприн, Цветаева, Волошин, Грин…

И сегодня эта частица России соединилась с Родиной ещё одной прочной нитью.

С праздником вас, друзья! Будем строить, создавать, двигаться вперёд!