Международно-признанный референдум в Донбассе может предотвратить новый виток кровавого конфликта

20 января 2021

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерена инициировать обращение по линии Государственной Думы ФС РФ в международные организации с призывом направить наблюдателей в Донбасс.

Ранее в ДНР предложили членам ООН с помощью международно-признанного референдума узнать, чего хотят жители региона. В Донецке выразили готовность содействовать любым международным наблюдателям.

Мы планируем инициировать обращение Государственной Думы в ООН и другие международные организации с призывом направить наблюдателей на референдум в Донбассе. Одновременно мы обратимся к нашим зарубежным коллегам по межпартийным каналам, в частности, по линии Социнтерна. Что, как не публично высказанная воля людей, должно стать аргументом для международного сообщества в вопросе о статусе региона и его будущего?

Обращение руководителей ДНР – это фактически крик о помощи на фоне военных приготовлений Киева к «урегулированию» конфликта. Напомню, что там снова хотят вывести из региона некие «незаконные формирования и наёмников». Как именно это будет происходить на практике, мы уже не раз видели за последние почти семь лет – ничего кроме новых жертв, боли и крови жителям Донбасса это не принесёт.

В этих условиях мы не можем не поддержать ДНР и ЛНР, которых ранее СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ признала в качестве независимых субъектов и на территории которых, напомню, проживают более 200 тысяч российских граждан. Нельзя бросать на произвол судьбы граждан этих республик и наших соотечественников.

Хочу обратить внимание на то, что активизация реваншистских настроений в Киеве началась после победы на президентских выборах в США Джо Байдена, который в 2014 году занимал должность вице-президента и курировал украинское направление в Белом доме.

Напомню, именно в результате политики той американской администрации во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Обамой на Украине произошёл госпереворот и начался гражданский конфликт в Донбассе. Ясно, что Вашингтону плевать и на жителей региона, и на жителей Украины – они для него лишь «косвенные потери» в противостоянии с Россией. И нет оснований считать, что с возвращением к власти «куратора» что-то изменится в лучшую сторону. Поэтому мы просто обязаны задействовать все возможные международные инструменты, чтобы остановить подстрекательство и агрессию.