Минимальную зарплату надо освобождать от НДФЛ

1 марта 2018

Буквально за несколько дней принят в третьем, окончательном чтении закон о повышении МРОТ. Наконец-то приведены в действие положения статьи 133 Трудового кодекса РФ – теперь минимальный размер оплаты труда в России не будет ниже прожиточного минимума, а с 1 мая этого года достигнет 11 163 рублей.

Чья зарплата с 1 мая должна вырасти? Это технический персонал бюджетных организаций, ряд работников образования и культуры, сельского хозяйства, дошкольного образования, рабочие провинциальных заводов и так далее. Конечно, многих порадует такое повышение.

Тем более оно коснётся не только трёх миллионов человек, которые получают «минималку», а всех трудящихся, так как на МРОТ выстраиваются отраслевые тарифные соглашения. Повышение зарплат увеличит взносы в Пенсионный фонд РФ, создаст условия для повышения пенсий в будущем. В теории всё должно быть именно так. Что будет на деле – посмотрим.

Сейчас, прежде всего, Правительству Российской Федерации нужно решить вопрос с НДФЛ. 13% вычитаются из любой зарплаты, даже минимальной. И после удержания налога останется порядка 9700 рублей. Это снова делает МРОТ ниже прожиточного минимума.

Министр труда, который участвовал в парламентских чтениях, заявил, что его ведомство занимается поиском выхода из сложившейся ситуации. Между тем, в последние дни стала заметна тенденция к очередному снижению прожиточного минимума в регионах. Коммуналка растёт, транспортные тарифы увеличиваются, а прожиточный минимум снижается. Соответственно, уменьшается количество россиян, живущих за чертой бедности – правда, всего лишь на бумаге. Возможно, этот манёвр сейчас используется и для «решения» вопроса с МРОТ.

Ситуация с НДФЛ для минимальной оплаты труда откровенно противоречит международной практике. Нужно или делать МРОТ выше прожиточного минимума на те самые 13%, или вообще освобождать МРОТ от подоходного налога. И второй вариант – весьма распространённое явление.

Я сейчас не буду оригинальным и напомню: если перейти к прогрессивному налогообложению, которое уже не первый год предлагает установить Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, то получателей минимальных зарплат можно освободить от НДФЛ. Это решение, на мой взгляд, лежит на поверхности, и никакого иного выхода не надо искать. Достаточно сделать хотя бы один шаг к справедливому налогообложению.