Многострадальная российская "коммуналка": как избавиться от долгов?

28 ноября 2017

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства снова заговорило о своём законопроекте, который предлагает прямые расчёты населения с ресурсоснабжающими организациями за потреблённые ресурсы. Управляющие компании, которые сегодня являются посредниками между жителями многоквартирных домов и поставщиками, предлагается исключить из цепочки оплаты.

Такая система позволит сократить уровень задолженности за поставленные ресурсы, считает министерство. И отмечает, что долги за услуги ЖКХ в России составляют более 1,3 триллиона рублей. Часть этих платежей – 250 миллиардов рублей — «проваливается в никуда» именно по вине управляющих компаний.

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ одной из первых, ещё восемь лет назад, начала систематически поднимать вопрос о введении прямого договора между потребителем и поставщиком без участия управляющих компаний.

Не далее, как в минувшем июне моя коллега, депутат Государственной Думы ФС РФ от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Галина Хованская, внесла в ГД похожий законопроект. Предложенная нами инициатива направлена на то, чтобы уберечь добропорядочные управляющие компании от банкротства, а недобросовестным не позволить совершать мошеннические финансовые операции.