На те же грабли?

29 марта 2018

О попытках правительственных чиновников поднять ставку налога на доходы граждан

Новость, опубликованная на прошлой неделе в ряде СМИ, о том, что в Правительстве РФ обсуждается вопрос о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с нынешних 13% до 15%, вызвала и продолжает вызывать бурные обсуждения. Вопросов возникает очень много. И не столько о сути самой сомнительной идеи, сколько по поводу того, почему такого рода информационные вбросы происходят именно сейчас.

Только что завершились президентские выборы. Завершились убедительной победой действующего Президента Российской Федерации В.В. Путина. Избиратели поддержали его потому, что именно Путин во многих предвыборных выступлениях, особенно в недавнем послании Федеральному Собранию, представил для России новые горизонты развития, сделав упор на решение внутренних задач, на борьбу с бедностью, на подъём благосостояния населения, увеличение зарплат и пенсий, на инновационные прорывы, на подъём сфер образования и здравоохранения, на развитие отечественной промышленности, науки и сельского хозяйства и т.д. В то же время он представил и впечатляющие проекты в сфере обороны и безопасности, что в условиях нарастающей международной напряжённости тоже крайне важно.

Понятно, что, если взять в целом весь комплекс анонсированных Путиным мер, для их реализации потребуются огромные финансовые средства. И надо очень серьёзно думать: где же их брать, тем более в условиях ужесточающейся санкционной политики Запада? И вот некоторые правительственные чиновники не находят ничего лучшего, кроме как поспешно проанонсировать некое грядущее повышение НДФЛ. Тем самым, я считаю, народу дан примерно такой сигнал: вот, дескать, граждане, какое дело – Путин в ходе предвыборной кампании, конечно, много чего хорошего вам пообещал, но оплачивать всё это придётся прежде всего из вашего собственного кармана…

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно уже критикует данный состав Правительства РФ за непрофессионализм, который в первую очередь всегда проявлялся и проявляется в неспособности искать и находить альтернативные источники пополнения казны. Огромное множество раз эти деятели показывали, что при возникновении любой масштабной государственной задачи или, скажем, некой дыры в бюджете их энергия всякий раз направляется только на одно: придумать новый предлог, чтобы залезть в и без того тощий карман простого российского гражданина. Такова, видимо, ментальность тех чиновников из либеральной когорты, которые некогда зазубрили наизусть монетаристские догмы и выйти за их пределы просто не в состоянии.

Между тем совершенно очевидные альтернативные источники пополнения федеральной казны действительно есть! Мы в Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно говорим, к примеру, о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, о полноценном налоге на роскошь, о введении госмонополии на алкоголь. Мы говорим о том, что если устранить коррупционные дыры в законах о госзакупках, если победить коррупцию на таможне, если вывести средства госкомпаний России из офшоров и создать привлекательные условия для возвращения капиталов в Россию, то в результате указанных мер можно получить в бюджет дополнительно не менее 6 триллионов рублей в год. Мы предлагаем отменить возврат НДС экспортёрам сырья, а освободившиеся бюджетные средства в размере не менее 2 триллионов рублей ежегодно направлять на развитие обрабатывающих отраслей промышленности, на поддержку цифровой экономики и инноваций.

Эти и некоторые другие меры были изложены в Социальном манифесте СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, который адресован поддержанному нами на минувших выборах Президенту РФ В.В. Путину и который можно рассматривать в качестве нашего наказа избранному главе государства на предстоящий срок.

Я уверен, что многие предложения СР будут в ближайшем будущем востребованы. Потому что они куда более весомы, актуальны и адекватны тем задачам, которые ставит Владимир Путин, нежели жалкий лепет правительственных либералов про двухпроцентное повышение ставки НДФЛ. Им, видите ли, кажется, что эти самые 2% – это такой мизер, что большинство простых граждан даже и не заметит убыли своих доходов. Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович примерно в этом духе и выразился в своём комментарии: дескать, двухпроцентное повышение НДФЛ было бы совсем не критично для граждан.

Как же далеки эти чиновники от народа! Хорошо ответила на это в одном из сюжетов, прошедших по ТВ, женщина из Костромской области, получающая зарплату в 12 тысяч рублей. «Для меня лично, – сказала она, – двухпроцентное повышение НДФЛ действительно некритично. Хоть 13%, хоть 15% – всё равно на деньги, которые я получаю, прожить нельзя».

Нынешние правительственные чиновники, по сути, всё время наступают на одни и те же грабли. В результате их бездарной социально-экономической политики значительная часть народа опущена за грань нищеты. Пора бы уже понять, что дальше опускать планку жизненного уровня просто непозволительно!

Возникает и ещё один резонный вопрос. Как известно, после инаугурации вновь избранного Президента РФ Владимира Путина весь состав Правительства Российской Федерации обязан подать в отставку. То есть сейчас эти министры и чиновники выполняют в основном технические задачи, поддерживая работоспособность исполнительной ветви власти. Думать же о том, как решать масштабные задачи в перспективе, должен будет, по идее, уже иной состав, в котором, хочется надеяться, многих наиболее одиозных фигур мы просто-напросто не увидим. Как говорят американцы, сегодня это «хромые утки». Так с какой стати, спрашивается, эти «хромые утки» сегодня пытаются навязывать нам подходы из своих старых арсеналов? С какой стати они опять вместо по-настоящему смелого налогового манёвра, который бы переложил главные тяготы на наиболее состоятельные слои населения, на «оффшорную аристократию», нефтяных магнатов, алкогольных королей и т.д., пытаются вновь выжимать соки из простых граждан?

Разумеется, мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ никогда не поддержим мер по повышению НДФЛ в предлагаемом виде. Если вопрос дойдёт до Государственной Думы ФС РФ, однозначно проголосуем против. Но хочется верить, что эта затея с повышением НДФЛ лопнет, как мыльный пузырь, ещё на стадии обсуждений. Потому что такие идеи в корне противоречат качественно новым задачам, которые ставит перед собой и перед страной Владимир Путин.

Время требует совсем иных идей и решений, а также совсем иных людей, работающих на ответственных должностях в исполнительной власти. Стране нужны не изобретатели очередных поборов с граждан, а настоящие патриоты и профессионалы, способные проводить эффективные социально-экономические реформы, реально улучшающие жизнь народа.