Надо бороться не с именами в истории, а с тяжелым наследием прошлого

5 марта 2013

60 лет со дня смерти Сталина – вовсе не повод для празднования. Но повод для размышления – это точно.


Я никогда не призывал вычеркивать или забывать имена тех, кто творил историю, кто писал в ней светлые или черные страницы. Имя Сталина для меня – это имя тирана, имя человека, которой повинен в смерти и гибели огромного числа наших сограждан. И тем, кто постоянно твердит о его великих заслугах, не мешает еще раз помнить о черных делах этого человека.


Что дал Сталин нашей стране? Многим – страх перед мощной машиной подавления, заменившей собой те институты, которые существуют и действуют в цивилизованных странах: квалифицированное и честное следствие, независимый и объективный суд. И сегодня люди, заученно повторяющие «Сталина на вас нету», должны понимать, что страшная машина подавления, чье действие было доведено Сталиным почти до совершенства, не пощадит никого.

Сегодня, в день 60-летия со дня смерти Сталина, я не призываю забыть его имя или вычеркнуть его из нашей истории. Нам надо бороться не с именами, а с тяжелым наследием прошлого. Мы должны уничтожить любую возможность незаконных, внесудебных расправ над кем бы то ни было, создать настоящее правосудие в высоком смысле этого слова. Вот тогда будет ясно: мы помним историю и умеем у нее учиться.