Нашей медицине привита болезнь "оптимизации"

29 марта 2016

Болезнь «оптимизации», привитая нашей медицине, даёт свои многочисленные побочные эффекты. В Свердловской области скорая помощь не соответствует своему названию: жители жалуются, что ночью бригады уже не дождаться. Другая тревожная новость пришла из моего родного Петербурга: городскую больничную сеть сокращают ещё на тысячу коек. Хотя эпидемия гриппа этой зимой показала катастрофическую нехватку и медицинских кадров, и коечного фонда.

Сколько ещё потребуется доказательств, чтобы чиновники поняли, что здравоохранение нельзя постоянно урезать, сокращать и финансировать «как карта ляжет»? В этом случае доступная бесплатная медпомощь перестаёт быть таковой. В прошлом году впервые за 10 лет в стране выросли показатели смертности. Это ли не тревожный сигнал? Но нет, в антикризисном плане правительства Минфин снова предлагает сокращать расходы на медицину.

Наша Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает установить объёмы госрасходов на здравоохранение на уровне мировых стандартов – не ниже 6% ВВП. Эти средства появятся, если правительство найдёт в себе силы перейти от чисто финансового подхода в экономике к социальному.