Наследие Стравинского должно быть бережно хранимо – и, прежде всего, в России

17 июня 2012

17 июня в мире отмечается 130-летие со дня рождения одного из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века, русского композитора, пианиста и дирижера Игоря Стравинского. Событие прокомментировал Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов:


– Рождение великого композитора Игоря Федоровича Стравинского, его небольшие произведения композитора, например, вокально-инструментальный спектакль «История солдата», своеобразная притча о русских на войне, изумительны по своему исполнению, лаконичному смешению прошлого и современности, русского фольклора и национального колорита.


Огромный по протяженности творческий путь композитора прошел через годы двух мировых войн и трех революций, через разные государства, смену нескольких исторических эпох…Стравинский жил в годы перемен, «смутное» время – и уже этим он созвучен современной России. Но, главное, – композитор стал законодателем музыкальной моды: ему удалось популяризировать классическую музыку «с русским характером» в сознании миллионов людей, донести её красоту, глубину и философию справедливости.


В 1962 году власти разрешили приехать ему в Союз после долгого перерыва, он дирижировал оркестрами в Москве и Ленинграде.


Композитор Игорь Стравинский вместе с супругой Верой захоронен в русской части кладбища Сан-Микеле в Венеции. Рядом с его могилой упокоится продюсер, антерпренер, создатель «Русских сезонов» в Париже Сергей Дягилев, в сотрудничестве с которым Стравинский создал свои лучшие произведения – балеты «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная». Здесь молодые представители балета оставляют свои пуанты, это считается добрым знаком.


На соседней протестантской части кладбища могила поэта, Нобелевского лауреата Иосифа Бродского, на скромном монументе из белого камня цитата из Проперция – «Letum non omnia finit» («Со смертью все не кончается…»). Эти слова по праву можно адресовать и Игорю Стравинскому, и Сергею Дягилеву.