Настоящий талант современен всегда

21 июня 2012

21 июня — 50 лет со дня рождения Виктора Цоя. Человека огромного таланта, который выразил настроения, надежды и разочарования целого поколения. И успел за несколько лет оставить глубокий след в российской культуре и в российском обществе.


Я был у стены Виктора Цоя на Арбате в день его рождения, в день памяти о нем. Много людей, песен, стихов. И еще раз убедился: песни и стихи Виктора Цоя сегодня нужны не меньше, а возможно больше, чем тогда, в бурное время перемен. Перемен мы ждем и сегодня. Настоящий талант современен всегда.


В нескольких российских городах есть улицы Виктора Цоя. Вопрос о том, чтобы такой улице быть и в Санкт-Петербурге, сейчас активно обсуждается. Предлагается, в частности, переименовать улицу Бассейную или улицу Блохина. Я против переименования Бассейной. Хотя бы потому, что это название закреплено в классике детской литературы. Конечно, назвать именем Цоя улицу, на которой находится знаменитая котельная «Камчатка», это сейчас улица Блохина, было бы правильно. Хотя Константин Блохин, петроградский рабочий и член Петросовета, сыгравший некоторую роль в Октябрьской революции и погибший в гражданскую войну в Одессе, вроде бы ничего недостойного в своей жизни не совершил. Может быть, пойти на компромиссный вариант? Ведь эта, одна из старейших улиц Петербурга, состояла первоначально из двух улиц – Малой Никольской (потом Церковной) и Никольской набережной. И стала улицей Блохина в начале 20-х годов прошлого века. Может быть, вернуться к первоначальному варианту. Не надо рубить с плеча: пусть Блохин остается. Но и улица Цоя обязательно должна быть на карте его родного города!