Наука выживания

6 августа 2003

Ни в одной стране мира науку не бросают на произвол судьбы.


В подмосковном городе Жуковском пока удается сохранить не имеющую мировых аналогов уникальную научно-исследовательскую и производственную базу для проведения работ по созданию авиационной и космической техники. Здесь находится единственная в стране школа летчиков-испытателей. На базе аэродрома Летно-исследовательского института имени М.М.Громова проводятся регулярные международные авиакосмические салоны (в августе предстоит очередной МАКС-2003 ). Это позволяет демонстрировать достижения отечественной авиационно-космической техники и продвигать наши разработки на мировые рынки.


Начиная с 1991 года город одним из первых включился в движение поддержки наукоградов. Программа развития Жуковского как наукограда РФ с марта 2002 года находится на рассмотрении в правительстве.


Как только в соответствии с законом город Жуковский получит статус наукограда, предприятия города получат соответствующие льготы и преференции, а авиационная отрасль — мощный толчок для своего возрождения. Это необходимо для комплексного решения специфических проблем городов — от повышения престижности работы и привлечения молодых талантливых специалистов до снижения энерготарифов для инновационных центров, проводящих исследования и эксперименты по энергозатратам. Кроме целевого финансирования наукоградов, нужны государственные меры по обеспечению стабильными заказами и оборотными средствами предприятий, где закладываются основы нашего положения в мировом экономическом рейтинге. Директор Центрального аэрогидродинамического института в Жуковском, например, предлагает подумать о введении ограничений на эксплуатацию старой авиатехники по экологическим и шумовым параметрам. В стабильной работе российских инновационных центров, в чем я имел возможность убедиться в Дубне и Обнинске, — залог динамичного развития всех отраслей экономики в наиболее перспективных и рейтинговых отраслях экономики.


Что касается Жуковского, то есть надежда, что статус наукограда будет получен городом уже в этом году и все разногласия с министерствами будут урегулированы. Так же, как и проблемы в реализации федерального закона «О наукоградах», которые возникли на стыке проблем муниципального хозяйствования и деятельности градообразующих научных центров. В Совете Федерации готовятся поправки для корректировки существующего законодательства, но сам принцип не должен ставиться под сомнение. Отсутствие статуса наукограда у Жуковского — это не принципиальная позиция исполнительной власти, а результат недоработки со стороны правительства, которое слишком долго не может преодолеть несогласованность между несколькими министерствами.


У меня есть уверенность в обоснованности и целесообразности существования наукоградов, несмотря на имеющие место быть шероховатости с его реализацией. Допускаю и обоснованность замечаний Счетной палаты по результатам проверки целевого расходования средств в наукоградах. Однако все это — не основание для отказа от идеологии поддержки функционирования наукоградов. Ни в одной стране мира науку не бросают на произвол судьбы, на самовыживание, понимая, что это вопрос будущего нации.


Я регулярно посещаю научные центры, учреждения академической науки. Уверен, что предоставление особого статуса наукоградов российским муниципальным образованиям, где исторически сконцентрированы интеллектуально-производственные ресурсы, имеет принципиальное значение для страны. Уникальные возможности отечественных научных центров должны быть востребованы по максимуму — это вопрос перспективности и конкурентоспособности российской экономики. Надо четко понимать, что решить задачу по увеличению или удвоению ВВП невозможно только за счет использования и продажи природных ресурсов. Не может стать «сырьевым придатком» развитых стран Россия, имеющая самые интересные и эксклюзивные разработки в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслей.


Не будем забывать, что сегодня, кроме Дубны, Обнинска и Жуковского, еще восемь населенных пунктов в России претендуют на получение статуса наукограда: стоят «в очереди» и проходят согласования с министерствами. В их числе и мой родной город Петергоф. Так что я и дальше буду курировать данное направление, изучать проблемы и деятельность наукоградов.


Материал подготовлен на основе текста выступления Председателя Совета Федерации С.М.Миронова перед научной общественностью г.Жуковского


Источник: ("Время МН" (Москва).-06.08.2003.-№130.-с.6)