Некоторые чиновники не понимают, что может угрожать на Украине людям, которые воевали за свободу Донбасса

9 апреля 2018

Для людей, которые воевали за свободу Донбасса, отстаивали своё законное право говорить и думать по-русски, не зависеть от произвола украинских властей, война никогда не заканчивалась. Многие получили ранения, лишились крова. Немало и таких, кто вынужден был уехать в Россию.

Среди таких людей – обратившийся ко мне за помощью Николай Андреевич Трегуб. Активист «Антимайдана», боролся с боевиками «Правого сектора» в Виннице и Киеве, в 2014 году воевал в различных подразделениях ополчения на Донбассе (в том числе и под командованием Моторолы в Славянске и донецком аэропорту). Был ранен, контужен, в середине декабря 2014 года уехал в Россию.

В настоящее время Николай Андреевич столкнулся с массой бюрократических проблем, которые мешают ему остаться в России. Возможно, некоторые чиновники не понимают, что может угрожать людям, которые воевали за свободу Донбасса, а потом оказались на территории Украины. Многие из них уже попали в список на печально известном украинском сайте «Миротворец», что может оказаться для них фактически приговором.

Вместе с товарищами по Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ я не раз предлагал упростить процедуру получения российского гражданства, чтобы люди, воевавшие за святое дело – свободу своей земли, могли найти в России свою новую Родину. Поэтому я обратился в Главное управление по вопросам миграции МВД России с просьбой принять положительное решение в отношении Николая Трегуба и присвоить ему статус беженца в максимально короткие сроки.

Уверен, что такое решение стало бы наглядным свидетельством того, что мы поддерживаем наших братьев с Донбасса не на словах, а на деле.