Нельзя превращать детский отдых в бизнес

26 июня 2020

Из года в год число доступных детских лагерей в России сокращается. Государство всё больше отстраняется от организации отдыха для детей. Уменьшают число бюджетных вливаний, берут в полном объёме налоги на имущество и землю. Вместо государственной программы по оздоровлению ребят – обычный бизнес, главная задача которого – принести доход владельцам. 

Последствия такого подхода печальны: чего стоят одни только трагедии в Карелии и Хабаровском крае! Там владельцы как раз хотели побольше заработать, а результатом стала гибель детей. Убеждён, что государство должно вернуть контроль за детскими лагерями на федеральный уровень, нельзя отдавать социально значимую отрасль на откуп в частные руки. 

С 1 июня наконец стал обязательным реестр детских лагерей, ввести который наша партия предложила ещё несколько лет назад. Чтобы войти в реестр, организациям необходимо иметь разрешения на работу от всех федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют надзор в области отдыха и оздоровления. В противном случае им грозит штраф от 500 тыс до 1 млн рублей.

Но контроля и законодательной регуляции тут недостаточно, нужна финансовая помощь. Особенно очевидно это стало во время пандемии коронавируса. Урон связан не только с усиленными санитарными мерами: в связи с кризисом ещё меньше родителей сейчас могут позволить себе купить дорогие путёвки. Их стоимость сопоставима со среднемесячным доходом семьи. И после этого мы удивляемся, почему у российских детей слабое здоровье?

Хочу обратить внимание, что с контролем и запретами тоже надо знать меру. Так, после карельской трагедии некоторые регионы запретили целые направления, например, палаточный туризм. Нужно не закрывать глаза на проблему, а повышать качество работы, привлекать квалифицированные кадры. Как президент Федерации спортивного туризма России, предлагаю привлекать её членов в качестве профессиональных инструкторов в области активного туризма. 

К счастью, в индустрии детского отдыха есть люди, которые болеют душой за своё дело. В этом я убедился во время онлайн-встреч с директором лагеря «Орлёнок» Александром Джеусом и руководителем «Артека» Константином Федоренко. Перед организаторами сейчас стоит серьёзная проблема — обеспечить безопасность детей в условиях эпидемии. Уверен, что они справятся с этой задачей, а на передовой опыт смогут равняться другие лагеря.

deti-tur