Нужно ужесточить контроль за продажей орденов в интернете

6 апреля 2020

У знаменитого Ордена Красной Звезды сегодня – юбилейная дата: постановление о его учреждении было подписано ровно 90 лет назад. Для солдат и офицеров РККА он стал одной из самых желанных боевых наград. Те, кто получал этот орден, был обязан служить для других бойцов примером мужества и самоотверженности, образцово нести воинскую службу.

Во время Великой Отечественной войны орденоносцем стал и мой отец, Михаил Емельянович Миронов. Он был призван в 20 лет, прошёл всю войну, бил фашистов на Ленинградском фронте. Как отец получил Орден Красной Звезды, не рассказывал, он очень редко говорил о фронтовых годах, только под конец жизни удалось услышать от него несколько историй.

Ужасно видеть, как сегодня ордена и медали, политые потом и кровью, полученные нашими отцами и дедами в тяжелейших боях за победу над фашизмом или труд в тылу, выкладывают на продажу в интернете. Считаю торговлю государственными наградами недопустимой, это всё равно что торговать собственной историей!

На чёрный рынок награды поступают исправно, причём часто их происхождение крайне сомнительно, источники продавцы тщательно скрывают. Между тем, на пенсионеров-ветеранов войны с целью похищения их имущества (в том числе государственных наград) нападают каждый год, особенно в канун Дня Победы, когда многие из них достают свои ордена и медали. Убеждён, что государству необходимо ужесточить контроль за этой сферой и тщательно расследовать каждый случай.