О путях решения проблемы долгостроя школ и детсадов

9 сентября 2021

Создание целевых резервов стройматериалов и механизма дофинансирования позволят предотвратить замораживание строительства социальных объектов из-за резких скачков цен.

В 2021 году во многих регионах России из-за роста цен на стройматериалы остановилось строительство школ, больниц и детских садов, есть сложности с поиском новых подрядчиков.

Строительным компаниям просто не хватило денег для окончания работ. Некоторые из них попросили региональные власти немного «доплатить», но по законодательству пересматривать условия госконтрактов на ходу нельзя. Больше денег им, естественно, не дали. Теперь в стране появится большое количество нового «долгостроя», а, как известно, для завершения даже слегка «замороженных» строек нужны уже совсем другие деньги.

В настоящее время в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службе и Министерстве финансов РФ готовят новую методику, которая позволит «размораживать» стройки. Но касается она только федеральных контрактов, а регионам, по всей видимости, скоро будут спущены рекомендации для решения проблемы проведения закупок на фоне стремительного роста цен.

Поскольку сфера госзакупок очень коррупционная, мы считаем, что механизм дофинансирования Правительство РФ должно разрабатывать в координации с Государственной Думой и принимать в виде закона, поскольку речь идёт о десятках и сотнях миллиардов рублей. Только широкая общественная экспертиза позволит исключить в новом документе лазейки для коррупционеров и мошенников.

Другим способом решения проблемы может стать создание целевых резервов стройматериалов на строительство социальных объектов. Утвердили проект – сразу закупили всё, что возможно закупить сразу, по установленным ценам, чтобы не ждать, пока инфляция или какой-то кризис «съедят» выделенные деньги. Сейчас резервы есть в каждом субъекте на случай ЧС. Их надо увеличивать согласно планируемым потребностям региона. Уверен, отсутствие, к примеру, больницы вполне можно отнести к чрезвычайным ситуациям, поскольку это прямо влияет на жизнь и здоровье людей, экономить на котором нельзя.