Образ века и дух России

11 апреля 2017

Сегодня Москва прощается с Евгением Евтушенко. Последние двадцать пять лет он жил на две страны, но вчера вернулся в Россию навсегда. Сейчас уже абсолютно ясно, что именно Россия питала все его творчество. Вспомним знаменитое начало его поэмы «Братская ГЭС», которое он назвал молитвой: «Поэт в России – больше чем поэт…». Мы сделали эту формулу расхожей, а ведь у нее есть продолжение и характерное уточнение:

…Поэт в ней — образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.

Это про Пушкина, Лермонтова, Есенина, Пастернака, Блока, Маяковского. И про него – Евгения Евтушенко.

Летом 2010 года он пригласил меня на открытие своего музея-галереи в писательском поселке Переделкино. Гостей было великое множество, однако Евгений Александрович ухитрялся каждому уделить особенное внимание. Я подарил ему друзу аметиста из моей личной коллекции минералов. Он тут же включил его в музейную экспозицию, состоящую из подаренных ему картин его великих современников, а также личных фотографий, сделанных в заграничных поездках. Мой подарок заставил его вспомнить далекие годы юности, когда он, как и я в свое время, работал в геологической партии…

Ушел великий поэт и огромной русской души человек, впитавший в себя Россию и наполнившей любовью к ней все свои творения.

Вечная память!