Оплата труда бюджетников должна быть приравнена к зарплате госслужащих

25 июля 2016

В Удмуртии медики уже не первый месяц протестуют против снижения зарплат – с начала года произошло сокращение в полтора-два раза. И такие тревожные сигналы идут из многих регионов. Недавно, во время поездки в Карелию, мне рассказали, что зарплаты медработников здесь по сравнению с прошлым годом упали на 10–12 тысяч рублей. И спросили, можно ли законодательно ограничить это падение. Такая постановка вопроса говорит о крайне отчаянном положении наших бюджетников. Люди уже и не мечтают о том повышении зарплат, которое официально предписано везде – от «майских указов» Президента Российской Федерации до проекта бюджета.

В течение какого-то времени это повышение достигалось за счёт «оптимизации»: когда одних медиков увольняли, а оставшиеся работали «за двоих» – на полторы-две ставки. Но теперь «оптимизируются» и доходы врачей, снимаются различные надбавки, а «повышенный» базовый оклад не поспевает за инфляцией.

Может, действительно хватит лицемерить? Может, при планировании бюджета нашим министрам так прямо и заявлять: на бумаге мы вам накинем пару процентов, а в реальности доходы упадут на треть. Конечно, это недопустимо. Оплата труда врачей, учителей, работников культуры должна быть на законодательном уровне приравнена к зарплате госслужащих. На этой мере мы настаиваем давно, она прописана и в предвыборной программе нашей партии «25 справедливых законов». И там же мы указываем, где Правительству РФ взять средства на достойные зарплаты для бюджетников.

Хватит экономить на людях, чьим трудом поддерживаются важнейшие отрасли страны! Их альтруизм и терпение тоже имеют свои пределы.