"Оптимизация" Вооруженных Сил нанесёт удар по конкурентоспособности России

22 октября 2020

«Оптимизация», разрушившая наше здравоохранение, теперь грозит армии, что может сказаться не только на обороноспособности страны, но в целом на её потенциале, способности конкурировать с ведущими мировыми державами.

Не берусь утверждать, что сама по себе идея сокращения затрат на нужды ВС не имеет права на жизнь. Например, почему бы на самом деле не пересмотреть соотношение начальников и подчинённых. Изобилие генеральских должностей безопасность страны не укрепляет. Однако все прочие варианты экономии на армии, предложенные Минфином, вызывают недоумение и возмущение.

Предлагаемый отказ от ежегодной индексации военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличение срока выслуги, необходимого для её начисления, не что иное, как пенсионная реформа для военных, затея столь же вредная и несправедливая, как и её «гражданский» аналог.

Военные пенсии в существующем ныне виде – краеугольный камень социальной защиты военнослужащих и немаловажная составная часть престижа военной профессии. Трогать этот камень нельзя ни в коем случае. Те, кто уже служит, почувствует себя обманутым, а те, кто готовится связать свою судьбу с армией или флотом, крепко задумаются.

Кроме того, я категорически против планируемого перевода на гражданскую службу военнослужащих, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач.

Особенно поражает присутствие в этом списке военных медиков. Это они далеки от боевых действий? А кто раненых будет вытаскивать, в полевых госпиталях под обстрелами операции делать? Мы рискуем потерять целую профессию, я бы даже сказал особую касту русских военврачей, традиции которой складывались веками. Я уже не говорю о попытках сэкономить на вещевом довольствии и продуктовых пайках для военнослужащих. Иначе как крысятничеством это не назовёшь.

Даже люди с заскорузлым бухгалтерским мышлением бесконечно далекие от армейских проблем обязаны были сознавать разрушительный характер предлагаемых мер. Не хочу фантазировать по поводу мотивов, двигавших сотрудниками Минфина при подготовке этого прожекта. Хотелось бы услышать от главы ведомства Антона Германовича Силуанова, чем он руководствовался, подписывая соответствующий документ.