Первая Мировая не должна быть "забытой войной"

8 апреля 2013

После окончания войны остаются не только разрушенные города и многие тысячи, если не миллионы погибших. Надолго остается память о ней – выиграна она или проиграна.


А нужно ли помнить? Я уверен, что нужно. И для того, чтобы знать прошлое, и для того, чтобы делать выводы, которые пригодятся в будущем.


К Первой мировой войне с чьей-то легкой руки теперь прилипло название «забытая». И не торопитесь опровергать. Несмотря на то, что она началась почти сто лет назад, а закончилась немногим позже, она действительно во многом забытая.


Спросите школьника или даже студента, с какими именами у них ассоциируется Отечественная война 1812 года. Практически все назовут Кутузова, Багратиона, Барклая де Толли. Более «продвинутые» вспомнят Раевского и Платова, кто-то — Дениса Давыдова, Надежду Дурову, Василису Кожину. А кого из героев Первой мировой смогут назвать? Боюсь, что никого. Даже имя Алексея Брусилова известно, увы, совсем немногим учащимся и едва ли половине студентов непрофильных вузов.


А ведь знаменитый Брусиловский прорыв по своему накалу и воинскому мастерству занимает одно из первых мест в числе сражений всех войн, которые вело человечество за свою долгую и безжалостную военную историю. И дата завершения этой блестящей операции – 22 августа – вполне могла бы занять достойное место в нашем историческом календаре наряду с днями Бородина, Чудского сражения и Полтавы.


Потому что память о войне – это не только память о победах и поражениях. Это всегда память о доблести солдат и офицеров, о таланте полководцев, о мужестве всех участников войны и тех, кто пережил это тяжелое время.


Предстоящее 100-летие со дня начала Первой Мировой войны — хороший повод для того, чтобы начать серьезную работу против неправильного названия – «забытая».