По итогам проверки "Роснано" необходимо пересмотреть правила работы госкомпаний

25 ноября 2021

Ситуация вокруг государственной компании «Роснано», которая оказалась в преддефолтном состоянии из-за накопившихся долгов, требует вмешательства Счётной палаты РФ, а при необходимости и Генпрокуратуры. По итогам проверки Правительство РФ должно изменить правила работы таких компаний, чтобы не допускать финансовых авантюр за государственный счёт.

Ранее «Роснано» объявила, что обсуждает с кредиторами и крупными держателями облигаций возможные сценарии реструктуризации долгов, часть из которых не покрыта гарантиями государства. По некоторым данным, задолженность компании составляет более 134 миллиардов рублей, из которых 108 миллиардов обеспечены госгарантиями.

В обстоятельствах этой истории, безусловно, должна разбираться Счётная палата, а при необходимости и Генеральная прокуратура. Лично мне как законодателю, участвующему в формировании федерального бюджета, в котором в том числе заложены расходы на «Роснано», непонятно, как так получилось, что государственная компания оказалась в долгах как в шелках. Кто и зачем одобрял многомиллиардные кредиты, а тем более под госгарантии? Как известно, занимать приходится чужие, а отдавать с процентами свои, в данном случае бюджетные, то есть народные деньги.

По итогам проверки Правительство РФ должно пересмотреть правила работы государственных компаний, ограничив возможность их бесконтрольного участия в привлечении заёмных средств.

Финансовые авантюры могут быть интересны биржевым игрокам и частным дельцам, но никак не руководству государственных компаний, перед которыми стоят задачи государственной важности. Не хотелось бы, чтобы теперь эти задачи оказались на грани срыва из-за чьих-то, мягко говоря, необдуманных действий.