Пока люди не увидят, что реформа МВД основана на СПРАВЕДЛИВОСТИ, не будет ни веры в нее, ни успеха

20 марта 2012

Безусловно, не единственным, но важным толчком к началу реформы МВД было преступление, совершенное майором милиции Евсюковым. Сейчас он в тюрьме, а людей по-прежнему убивают – теперь уже не милиционеры, а полицейские.


Пусть никто и не ожидал, что мигом, в одночасье появятся высокообразованные, гуманные, действующие по закону полицейские. Но уж коль скоро звучат заявления о реформе, хотелось надеяться, что под ней подразумевается не только смена вывески, но и реальные шаги.


Эти шаги должны быть связаны, в первую очередь, с соблюдением законности и прав человека людьми в погонах. Но вместо этого – целый ряд серьезных скандалов. Из последних – вопиющее  убийство в Казани. Пока политики и высокопоставленные чиновники МВД говорят о «нарушениях» и «злоупотреблениях», допущенных казанскими полицейскими, простые граждане называют произошедшее зверством. О каком доверии людей к полиции можно после такого говорить?!


Подобные случаи дискредитируют всю полицию и идею реформ в целом и я понимаю, почему Рашид Нургалиев назвал действия полицейских «предательством». Но не меньше дискредитируют руководство полиции и «чрезвычайно серьезные» меры, которые выносятся обычно в такого рода случаях. И не надо говорить, что «народ жаждет крови». Люди хотят справедливого наказания виновных за содеянное, а обещание погрозить им пальчиком или – страшно подумать! – «объявить строгий выговор», «уволить» воспринимается как издевка,  как плевок в лицо жертвам и всем нам!


Конечно, в основе реформы МВД – кропотливая работа. Но пока люди не увидят, что она зиждется на главном в нашей жизни – справедливости – веры в реформу не будет. Как не будет и успеха.