Порочную модель ЕГЭ невозможно исправить, его надо полностью отменить

17 февраля 2021

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки подтвердили, что трансформация ЕГЭ невозможна, единственный способ избавить отечественное образование от этой напасти – полностью отменить единый госэкзамен.

Накануне в Рособрнадзоре сообщили, что изменение ЕГЭ возможно только в том случае, если «изменятся внешние требования и запросы общества».

Подобная реакция как раз показывает, что налицо и первое, и второе. Иначе зачем понадобилось Рособрнадзору поднимать эту тему и в стилистике рекламного буклета расписывать прелести единого госэкзамена. Это означает, что аргументированная критика системы нарастает и игнорировать её «секте свидетелей ЕГЭ» невозможно. Но и ответить по существу нечего, потому что порочную модель в принципе невозможно исправить.

На днях руководитель Всероссийского фонда образования Сергей Комков предположил, что вузы в текущем году введут вступительные экзамены, игнорируя ЕГЭ, а сама система демонстрирует свою несостоятельность и может быть отменена в ближайшие несколько лет. Ранее Национальный родительский комитет выступил с инициативой отменить обязательную сдачу ЕГЭ и ОГЭ в текущем учебном году.

В то же время Рособрнадзор расценивает ЕГЭ как «один из самых глубоких, многогранных экзаменов в мировой практике, требующих при выполнении заданий от участников эрудиции, творческого подхода, креативного мышления и умения решать нестандартные задания». В какой хрустальной башне сидят эти господа, в какой параллельной Вселенной существуют?

Доводы в пользу ЕГЭ сводятся к двум тезисам. Первый гласит, что данный формат даёт возможность ребятам из глубинки учиться в ведущих вузах страны. Однако в советское время это происходило без всякого ЕГЭ. Другой довод: нужна стабильность, не надо нервировать людей, они уже привыкли. Логика поразительная: сначала напакостили, а потом говорят – нельзя ничего менять. От заразы надо избавляться, а не терпеть её. К сожалению, «смерть» ЕГЭ вряд ли будет лёгкой и быстрой. Нам ещё предстоит с этим помучиться, но будем прилагать все силы, чтобы приблизить неминуемую развязку.