Порошенко хочет показать, что он мощная фигура на европейском пространстве

23 июля 2015

Киев недоволен тем, что французская парламентская делегация летит в Крым. Украинские власти заявили, что без последствий этот шаг не останется. Интересно, чем же Киев напугает Францию? Санкциями? Запретом на въезд на территорию Украины?

Раздражение Порошенко понятно: летят парламентарии не напрямую, а с заездом в Москву. С точки зрения политики и дипломатии – совершенно разумное и нормальное мероприятие: без визита не может быть и диалога. К тому же, пора уже западным политикам побывать в Крыму, дабы своими глазами посмотреть, что там и как.


Но Порошенко гневается: не нравится ему, что западные депутаты летят в Крым. К тому же, очень ему хочется показать, что он не просто президент, а мощная фигура на европейском пространстве, окрика которой послушаются в тот же миг.


Нет, не получится у Киева напугать тех, кто решить посетить Крым. Во-первых, запреты «Ты туда не ходи, ты сюда ходи!» явно несостоятельны. Во-вторых, отпугивание европейцев от Крыма рано или поздно сработает «с точностью до наоборот»: «запретный» Крым станет притягательнее.