Права профсоюзов должны быть расширены

17 февраля 2012

Во многих странах профсоюзы зарекомендовали себя эффективным инструментом защиты труда, защиты прав трудящегося человека. Она из причин многочисленных социальных болезней России заключается в слабости профессиональных союзов.


У нас, к сожалению, профсоюзы так и не нашли себя в постсоветской экономической и социальной реальности, безнадежно отстали от времени. Профсоюзные организации либо находятся под пятой администрации, выполняя при ней, в лучшем случае, функции социального департамента. Либо – профсоюзы находятся в жесткой и непримиримой конфронтации с руководством предприятий и хотя таких случаев гораздо меньше, это обычная судьба новых профсоюзов, образовавшихся снизу, вне рамок монополии ФНПР.


Примеров подлинного социального партнерства очень мало. Да и может ли их быть много в том униженном состоянии, в какое поставлены российские профсоюзы.


Конечно, никто кроме самих профсоюзных активистов не может поднять авторитет профсоюза. Но таким по-настоящему активным людям нужно помочь. Именно эту цель преследует внесенный мною еще в 2007 году законопроект, который дополняет статью 15 федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (в статье говорится об отношениях профсоюзов с работодателями, их объединениями, органами государственной и местной власти) таким пунктом:


«По вопросам своей деятельности руководители профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, профсоюзных органов пользуются правом на прием в первоочередном порядке работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности».


Сегодня законопроект должен рассматриваться в Госдуме в первом чтении. Посмотрим, кто на самом деле озабочен укреплением профсоюзов.


Кстати, внесение изменений в законодательство, которые бы облегчили процедуру создания профсоюзов, расширили их права, а также обеспечили защиту профсоюзных лидеров от незаконного и необоснованного преследования – один из пунктов моей предвыборной президентской программы.