Правительство должно реформировать здравоохранение, а не ограничиваться разовыми мерами по борьбе с COVID

26 ноября 2020

Пандемия коронавируса показала острую необходимость принятия долгосрочных системных изменений в российском здравоохранении, без которых защитить население от инфекции не получится.

Пандемия в мире продолжается уже без малого год, и Россию новый вирус, разумеется, не мог обойти стороной. За это время умерли свыше 37 тысяч россиян, заболели более 2,1 миллиона человек, причём это только выявленные случаи, а реальное число, как говорят эксперты, намного выше. Про колоссальный удар, который нанесла пандемия, нашей экономике, я думаю, излишне напоминать. Уверен, давно пора делать далеко идущие выводы из той ситуации, в которой мы все оказались: нам нужны системные меры по реформированию здравоохранения в России, которое серьёзно пострадало от проводившейся в последние годы губительной «оптимизации», а фактически сокращения.

Но что мы зачастую видим вместо этого? Чиновники в правительстве и регионах сводят все разговоры к тому, что население должно соблюдать защитные меры – носить маски, перчатки, а лучше вообще сидеть дома и не высовываться. То есть, по сути, перекладывают ответственность за распространение коронавируса на людей. Не ставлю под сомнение необходимость защитных мер, но хочу напомнить господам в кабинетах, что именно от них в первую очередь зависит эффективность борьбы с пандемией. В конце концов, это не погодное явление и не время года, на которое мы не можем влиять.

По прогнозам учёных, пандемии COVID-19 будут повторяться регулярно, по крайней мере до тех пор, пока не появятся эффективные и безопасные вакцины, для создания которых требуется несколько лет.

Хочу в связи с этим ещё раз сказать о тех мерах, которые предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и, кстати, не только она, но и эксперты. Это создание службы бесплатного тестирования и обеспечения лекарствами на дому, бесплатное массовое распространение масок и перчаток, система реабилитации для переболевших коронавирусом, надбавки на постоянной основе врачам и медработникам, в том числе младшему медперсоналу за работу с коронавирусными пациентами, развитие фарминдустрии, лекарственное обеспечение и работа аптек, компенсации расходов на медицинское обслуживание в частных клиниках в период отсутствия плановой помощи в государственных больницах и многое другое.

И хотя часть этих предложений уже реализуется, до сих пор они не закреплены в нормативных документах на постоянной основе, то есть в будущем никто не гарантирует, что они будут выполняться. Пока мы видим лишь точечные разовые меры, элементы ручного управления: тут дали денег, туда направили врачей, здесь перепрофилировали что-то. А расходы на здравоохранения в бюджете на 2021 год урезали! Послушайте, мы чего хотим – остановить коронавирус или просто отчитаться о проделанной работе и освоении бюджета? Проскочить «между струйкам» не получится: люди ежедневно умирают сотнями и спрятать эти смерти за хитрой статистикой нельзя.