Принцип "заплати и коси спокойно" в российской армии недопустим

15 июня 2012

Похоже, у единороссов – кризис идей. Что-то слишком часто они стали рождать поспешные, странные, а то и вовсе неадекватные законопроекты. К таковым отношу, в частности, озвученную недавно видным деятелем ЕР Ф.Клинцевичем инициативу ввести дополнительный 13-процентный налог для тех, кто уклоняется от призыва на военную службу.


Подается это все как забота об армии и даже как мера социальной справедливости. В СМИ цитируют Клинцевича: «У нас сегодня очень много обеспеченных детей чиновников, которые не служили в армии, пусть пополняют казну». При этом автор законопроекта уверен, что Минобороны эту инициативу поддержит.


Стоит напомнить, что, согласно Конституции РФ, защита Отечества является «долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Выходит, «Единая Россия» уже и сюда решила привнести дух меркантилизма и коммерции? Да, в мире есть страны, где можно официально откупиться от призыва на военную службу. Это, к примеру, Грузия, Киргизия, Монголия. Но те ли это примеры, на которые должна ориентироваться Россия?


Понятно, что Вооруженные Силы сегодня испытывают большие проблемы с комплектованием частей солдатами-срочниками. Многие юноши призывного возраста действительно стремятся любыми способами, как говорится, «откосить» от службы.


Но разве принцип «Заплати налоги и «коси» спокойно» способен решить эту проблему? Не пора ли посмотреть в корень и задаться главными вопросами: почему военная реформа министра Сердюкова так и не повысила в глазах молодежи привлекательность службы по призыву? Почему престиж ее как был на крайне низком уровне, так и остается? Что касается мер воздействия на уклонистов, то они и так предусмотрены Законом. Это может быть штраф до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы. Почему же эти механизмы ответственности практически не работают? Это тоже важный вопрос.


Новая единороссовская инициатива – попытка подменить принципиальные решения проблем псевдорешениями. Никакой социальной справедливостью тут, конечно, и не пахнет. Все ровно наоборот. Легко представить, чем обернется введение «налога на уклонистов». Если у молодого парня есть состоятельные родители, они заплатят любые налоги, лишь бы «уберечь» свое чадо от армейской службы, тем более что наверняка найдутся способы минимизации этих самых налогов. Ну а в армию, которую и так уже называют в народе «рабоче-крестьянской», по-прежнему будут идти главным образом дети бедных и малообеспеченнных. Социальное расслоение только усилится.


Я вспоминаю свое поколение: как мы относились к армии, как шли служить «срочную» с радостью и гордостью. Для меня лично служба в ВДВ на всю жизнь осталась одной из самых ярких и памятных страниц биографии. Как вернуть вот такое восприятие армии в обществе? Как вернуть такую атмосферу? Вот о чем надо думать! Убежден, что при умных подходах службу по призыву вполне реально сделать хорошим социальным лифтом. Молодой человек, прошедший армейскую школу и имеющий хорошие характеристики, должен получать право на определенные льготы. К примеру, льготы по поступлению на бюджетные места в вуз, по получению гарантированного трудоустройства. Возможно, стоит подумать и об учете фактора военной службы при поступлении на госслужбу: често отслужил – имеешь преференции. Уклонялся? Извините, госслужба – не для вас.


Одним словом, помогать нашей армии, стимулировать желание служить по призыву, конечно же, надо. Но отнюдь не теми ущербными методами, которые предлагают единороссы.