Принятый бюджет обрекает пенсионеров на нищету

25 ноября 2021

Принятый думским большинством правительственный проект федерального бюджета – 2022 саботирует развитие страны и решение ключевых социальных задач.

Накануне Государственная Думы, к большому сожалению, утвердила правительственный проект федерального бюджета. Наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» голосовала против во всех трёх чтениях. Против также выступила КПРФ. «Единая Россия» и её фракции-сателлиты проголосовали «за». И это прискорбно, потому что принятый бюджет саботирует те задачи, которые ставил перед Госдумой восьмого созыва президент. Развитие социальной политики, медицины, национальной экономики – по всем этим статьям расходы урезаются. Этот бюджет не решает главную задачу государства – борьбу с бедностью. Он не позволяет надеяться на то, что наши семьи с детьми вылезут из нищеты и кредитов, а наши пенсионеры перестанут жить впроголодь. Вновь в бюджете не индексируются пенсии работающим пенсионерам. Более того, для неработающих заложена индексация в 5,9 % в 2022 году при официальной инфляции выше 8 %. При профицитном бюджете, при огромных резервах не находится денег даже на обязательный минимум. Не исключаю, что позже Правительство РФ решит порадовать граждан разовыми выплатами. Вместо того, чтобы изначально представить нормальный бюджет.

Утверждённый бюджет не даёт шансов на эффективную борьбу с пандемией и достойное развитие экономики. Параметры документа предполагают отставание России по темпам роста ВВП от среднемировых значений в следующие три года.

С таким бюджетом не будет прорывов ни в экономике, ни в положении наших граждан. Острые социальные проблемы продолжат нарастать. А Правительство РФ продолжит «замораживать» триллионы рублей в резервах, в экстренных случаях торжественно выделять людям крохи господдержки. Мы категорически не согласны с такой политикой и с таким бюджетом.