Призываю не допустить в России "охоты на инакомыслящих" в сфере вакцинации

24 ноября 2021

Считаю крайне опасными попытки ввести карательные меры против инакомыслящих в области вакцинации. Репрессии тормозят развитие науки и не способствуют гражданскому миру и согласию.

Ранее глава Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сделал ряд резонансных высказываний в адрес тех, кто не сделал прививку от коронавируса. В частности, он назвал таких людей «рассадником новых штаммов» коронавируса, а их поведение «очень глупым». Тех врачей, кто отговаривает пациентов делать прививку, Гинцбург предложил лишать диплома. В свою очередь, в Министерстве здравоохранения РФ высказывались о возможности уголовного преследования противников вакцинации.

Не ставлю под сомнение авторитет господина Гинцбурга в области создания вакцин. Вместе с тем хочу обратить внимание на то, что коронавирусная инфекция, её влияние на организм человека и особенности влияния новых вакцин до конца не изучены – для этого прошло слишком мало времени. Поэтому не удивительно, что и многие специалисты, и миллионы людей во всём мире выражают обеспокоенность возможными последствиями применения новых препаратов. Это не враги, не фанатики-антиваксеры. Это те, кто хотят защитить своё здоровье и здоровье своих близких, в том числе детей.

На эти вопросы, разумеется, должны отвечать учёные по результатам исследований и научных дискуссий. Меня же как законодателя и представителя миллионов избирателей беспокоит сам тон заявлений, который не предполагает никаких дискуссий, а, напротив, предлагает фактическое наказание за инакомыслие. Если так пойдёт дальше, то не удивлюсь, если кто-то подаст в суд за разжигание социальной розни и нарушение законных прав граждан.

Попытки заткнуть рот скептикам путем угроз и карательных мер грозят тяжёлыми последствиями как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения гражданского согласия. Представляю, какая кампанейщина может развернуться по всей стране, если взять за основу «постулат о непогрешимости» Минздрава и отдельных его представителей. Всех несогласных будет ждать охота на ведьм в духе средневековых расправ.

По моему мнению, в XXI веке в демократическом обществе власть должна не принуждать, а убеждать в необходимости и безопасности тех или иных мер в сфере защиты здоровья граждан. Делать это нужно последовательно и аргументированно. Только так можно добиться доверия со стороны граждан, а значит, и успеха кампании по вакцинации.