Пусть Санкт-Петербург сохранит свой неповторимый облик для пятимиллионного жителя

25 сентября 2012

В Санкт-Петербурге появился пятимиллионный житель. Да, конечно, эта статистика достаточно условна, но мне такая условность нравится. Во-первых, соседствовать с серьезными датами и годовщинами должны и «несерьезные», легкие праздники. А во-вторых, появление пятимиллионного петербуржца – хороший повод поговорить о проблемах большого города.


В северной столице уже запланированы и торжества, и семинары, и презентации новых проектов. Найдется место обсуждению самых различных проблем в области дорожного строительства и экологии, культуры и спорта.


Но мне сегодня больше всего хочется, чтобы пятимиллионный житель моего родного города с детских лет видел красоту и неповторимость Петербурга, его монументальную величавость и одновременно вечную молодость. Пусть с детства произносит имена Казакова и Растрелли, восхищается Эрмитажем и Невским проспектом. И пусть ему не придется показывать пальчиком на нечто, совершенно чуждое духу и изяществу Санкт-Петербурга, к чему лишь по злой иронии можно присоединить чисто петербургские названия «Охта» или «Лахта».