Размышляя об ужасах войны, нельзя забывать, кто виновник этих ужасов

21 ноября 2017

Общественность возмущена выступлением учащегося гимназии из Нового Уренгоя в германском бундестаге, где тот заявил о «невинно погибших» солдатах вермахта. Вопросы, конечно, не к мальчику.

Вопросы к его учителям и родителям, к тем, кто затеял это шоу перед депутатами бундестага, к администрации гимназии, муниципалитету, спонсорам, которые принялись дружно защищать честь мундира. Взрослые дяди и тёти, очевидно, уверенные в своей правоте, не стесняются повторять благоглупости вроде «война страшна для всех», «трагедия для обеих сторон».

Война страшна. Только это не стихийное бедствие, она сама собой не начинается. Война – это трагедия, в которой разным сторонам уготована разная участь. И стоит задуматься: а что если бы победили «невинноубиенные» захватчики – появились бы на свет этот жалостливый мальчик из Нового Уренгоя и те, кто его окружает?

Меня тревожит, что подрастающему поколению сегодня стараются привить эдакий псевдогуманизм, в котором исподволь стирается грань между добром и злом, между жертвами и палачами – мол, все мы люди, все человеки, все страдаем, а кто там прав, кто виноват – уж и неважно… Такому «гуманисту», который не способен отличить белое от чёрного, правду от лжи, легко внушить самую завиральную мысль, навязать любую идеологию.

Нас уверяют, что в сказанных в бундестаге словах нет сочувствия к фашизму. Спасибо, что до этого не дошло. Пока ещё не дошло.

В последнее время звучат мнения о том, что у нас некоторый перебор с патриотическим воспитанием молодёжи. Так ли это? Сомневаюсь, что толерантный новоуренгойский гимназист читал «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, «Сотников» Василя Быкова, «Горячий снег» Юрия Бондарева или видел замечательные фильмы, сделанные по этим книгам.

Зато гимназист посетил кладбище в Челябинской области, где захоронены немецкие пленные, и был опечален увиденным. Его чувства легко понять. Только для начала следовало бы свозить парнишку в Сталинград – на Мамаев курган. И показать плиты с именами советских бойцов, которых убивали солдаты вермахта. Или подобные поездки в наших продвинутых гимназиях не оплачиваются? Следовало побывать и на Пискарёвском кладбище, где захоронены жертвы блокады. И там опечалиться. Хотя за это, конечно, не пригласят в Германию.

Василий Шукшин обращался к будущим поколениям с такими словами: «Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай всего этого за понюх табаку».

Будем верны этому завету.